PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Pemmican. Comida de supervivencia.

Ir abajo 
+19
yanosoy
Jabato
manolo2008
skillsforest
forastero
Antonio
santi75
BASALTUM
adry-54
sus-scrofa
iurde
AdrianH95
Doerf
kawesqar
lagartoverde
Gatonegro
Fedepythecus
LaShamana
Triballica
23 participantes
Ir a la página : Precedente  1, 2, 3
AutorMensaje
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptySáb 03 Nov 2012, 09:29

Pongo aquí algunos enlaces interesantes:

http://www.historiacocina.com/es/historia-yogur

http://www.historiacocina.com/historia/articulos/quesocolumela.htm

http://www.historiacocina.com/historia/articulos/conservas.html

(Sé que Carlos Azcoytia tiene elaborada una investigación sobre el pénmican, que se puede buscar en la web de historia cocina)
Volver arriba Ir abajo
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptySáb 03 Nov 2012, 09:38

¡Ah, otra cosilla! Tengo oido que el pénmican puede aguantar (si está bien realizado todo el proceso) unos siete años, aunque ahora no recuerdo la fuente de donde saqué esta información, asaí que no os la puedo enlazar. Siempre podeis investigar por vuestra cuenta, je, je.
Volver arriba Ir abajo
axantemirt_guayota
Homo erectus
axantemirt_guayota


Mensajes : 701
Fecha de inscripción : 04/10/2011

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyDom 04 Nov 2012, 18:00

Interesante Zelandonia,aunque creo que sigue sin responder a la duda de Iurde,yo como el especulo y creo que no daban tiempo a que durara tanto,ademas segun tengo entendido era algo que se preparaba para consumir en invierno o en expediciones de caza-guerra,si pillo por el face a un amigo que sabe algo de esto le pregunto aver que me dice.
Volver arriba Ir abajo
Aguamarina
Australopithecus
Aguamarina


Mensajes : 81
Fecha de inscripción : 27/11/2011

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyLun 05 Nov 2012, 08:07

Sigo investigando lo de los siete años, que de momento no he podido confirmar, pero amplío la información al respecto con el artículo de historia cocina, que ya encontré, y con otro enlace sobre la expedición de Amudsen a la Antártida, donde parece que también utilizaron penmican.

http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pemmican.htm

http://www.militar.org.ua/foro/100-anos-de-la-carrera-al-polo-sur-t34005-30.html
Volver arriba Ir abajo
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyLun 05 Nov 2012, 08:11

¡perdón, me acabo de dar cuenta que me he equivocado y el mensaje anterior ha salido publicado con el nick de mi hija!

Pero vaya, que soy yo y por aquí andaré durante un ratito corto.

¡Buenos días a todos!
Volver arriba Ir abajo
kawesqar
Homo habilis
kawesqar


Mensajes : 281
Fecha de inscripción : 23/12/2010
Edad : 54
Localización : Al sur de todos

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyMar 06 Nov 2012, 00:12


Si el secreto de la larga preservación es la falta de aire ( suponiendo que sea así ) vuelvo a formular la pregunta ¿ como conseguían este efecto en la antigüedad ? scratch
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7215
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyMar 06 Nov 2012, 10:21

¿ como conseguían este efecto en la antigüedad ? scratch

¿Sellando todo bien con grasa?
Esto se sigue haciendo.Lo que no sé es si solamente la anaerobia es suficiente para impedir la descomposición de la materia orgánica.
Recuerdo haber leído que el cuerpo de Ötzi es prácticamente piel y huesos porque la masa muscular y los órganos internos se fueron descomponiendo, y que lo poco restante es adipocira.
La adipocira es: Sustancia
gris blanquecina, blanda y untuosa al tacto, que procede de la
saponificación de la materia animal en los cadáveres que han permanecido
largo tiempo en el agua o enterrados en sitios húmedos.

Es
un fenómeno cadavérico conservador que consta en la transformación de
los tejidos cadavéricos en sustancia grasas por saponificación. Grasa de
cadáver. (http://wikipediacriminologica.es.tl/Adipocira-o-grasa-de-cad%E1ver.htm).

OK, no estamos hablando de conservar pemmican durante 5000 años, pero el pemmican es, precisamente, carne mezclada con grasa y sellada herméticamente (como Özti en su tumba de hielo): un medio ideal para la formación de adipocira.
¿Algún médico, biólogo, químico, veterinario, farmacéutico, etc puede corregirme si me equivoco?
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3580
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyMar 06 Nov 2012, 16:42

Hay microorganismos anaerobios, es más muchas bacterias y levaduras son capaces de sobrevivir en medios tanto aerobios como anaerobios. Pienso que la clave de la conservación está más bien en la falta de humedad, y no me exrañaría que además estuviese por medio la acción de algún microorganismo del que nos aprovechamos de su acción. El pemmican me recuerda al chorizo un montón, solo que al pemmican se le pone la carne ya seca y en el chorizo se va secando la carne una vez ya puesta.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 Empty
MensajeTema: Re: Pemmican. Comida de supervivencia.   Pemmican. Comida de supervivencia. - Página 3 EmptyMar 06 Nov 2012, 22:59

Consultando con varios cocineros me comentan que efectivamente la preservación de los alimentos se produce por la falta de aire y de humedad, básicamente. Y el frío sobretodo.
Volver arriba Ir abajo
 
Pemmican. Comida de supervivencia.
Volver arriba 
Página 3 de 3.Ir a la página : Precedente  1, 2, 3
 Temas similares
-
» Pemmican.
» La comida que pisamos
» Cómo preparar la comida deshidratada de acampada
» Ray Mears: Wild food (comida silvestre)
» Comida deshidratada casera y secadero con radiador o estufa

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: SUBSISTENCIA Y CONOCIMIENTO PRIMITIVOS :: Técnicas primitivas de supervivencia.-
Cambiar a: