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 Paleotrueque 2016 de Alción

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AurelioApe
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MensajeTema: Paleotrueque 2016 de Alción   Sáb 31 Dic 2016, 14:44

Hace ya unos días que he recibido el estupendo regalo de Alción, por el tema del tiempo no he podido subir las fotos, lo hago ahora y paso a contaros.

Una gran caja en la que mediante bolas de papel como acolchado venía su preciado contenido. Alción ha sabido dar en la diana de las cosas que me gustan. El regalo incluía unas guindillas riojanas caseras en vinagre, creo que casero también. Buenísimas, ya me he comido varias y un gran sabor con la dosis de picante justa para no escaldar pero sí calentar; bueno ya sabéis... te tiene que gustar el picante, si no, son fuego, claro.

Alción hace unos panes y pizzas de pinta acojonante que hemos podido ver por el foro. Yo también hago mis intentos de panadero y por dejadez se me echó a perder la masa madre que tenía. Le pedí que me mandara un poco para iniciar de nuevo. Me llegaron dos sobres con masa madre desecada y un botecito con fresca. En su día también había probado lo del kéfir; pues también otro botecido con los gránulos para empezar a producirlo de nuevo. En las fotos no salen porque inmediatamente me puse a refrescarlos, que no es meterlos en la nevera, si no darles alimento de nuevo a las levaduras, hongos y bacterias, que seguro estaban estresadas del transporte.

Un paquete semillas de variedades naturales hortícolas, que incluía de todo, desde rábanos a espinacas, tomates, pimientos, lechuga, etc; como para hacer un huerto del tamaño de un campo de fútbol.
Tres jabones caseros aroma de citronela que estamos a la espera de usar, porque todavía está asentándose la saponificación.
Tres cervezas caseras que son lo más; las famosas Paleoale de Alción, había visto con envidia esas botellas circulando por el foro y esta vez he sido el afortunado receptor. Me gusta la cerveza y los productos caseros y aquí se juntan los dos. Muy buenas de verdad; había probado alguna que otra de las caseras; pero las de nuestro cervecero me han sorprendido gratamente.
Mis experiencias anteriores me hicieron pensar que el grado de gas conseguido por métodos naturales es mediocre, como desbravadas, con poco gas. La primera de Alción fue en esa linea, muy buena de sabor pero corta de gas, como lo que había probado antes. Pero las otras dos fueron una pasada. Una gran cantidad de burbujas contenidas en el líquido que hacían una espuma consistente y duradera. Sabor estupendo, con el amargor justo del lúpulo, sin exagerar. Ah, ese gusto que da una bebida carbonatada fresquita gaznate abajo. Impecables, compañero, te salieron de 10. La etiqueta merece capítulo aparte, la guinda de un producto sobresaliente.
Por cierto ¿cuanto maduraron en botella, estos ya difuntos ejemplares?

Todo lo anterior venía con un cesto de álamo negro, un material nada fácil de trabajar, pero que las manos de Alción han sabido dominar y una larga carta en donde me explica con todo lujo de detalles las bondades de las variedades de semillas, los jabones incluso el proceso de desecado de la masa madre para futuras conservaciones. ¿Cuanto aguanta en este estado?

En definitiva un gran regalo, con mucha utilidad, perdurable y autoreplicante.
Gracias Alción.




El cesto.





El bodegón con el resto de elementos.





Las birras y las guindillas, una buena combinación.

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dunkloe
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Lun 02 Ene 2017, 22:05

Jeje como no la autentica marca de una buena cerveza, me encantan estas etiquetas.

Alcion eres un crack tienes unas manos que pa que. Me encanta todo lo que haces y el porque de que lo haces. El autentico espíritu de este Foro.

Ver tus Paleotrueque cada año es lujo y tenerte en el Foro más.

Muchas gracias a los dos.

Un saludo y que no pare!!!!!!. cheers1 rm_fish


Última edición por dunkloe el Lun 02 Ene 2017, 22:17, editado 1 vez
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santi75
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Lun 02 Ene 2017, 22:13

Chachi!!!!!
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alcion
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Dom 08 Ene 2017, 17:23

Dunk no me digas esas cosas que me pongo colorao!! Embarassed Laughing
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alcion
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Lun 09 Ene 2017, 10:54

Perdona Aurelio, por no haberte contestado antes.
Hice la cocción el 31 de octubre y las embotellé a mediados de noviembre.
En cuanto a lo de cuanto aguanta la masa madre seca, no tengo ni idea, pero seguro que varios meses y más. De todas formas como te explicaba en la carta si quieres reiniciar un cultivo de masa madre, la forma probablemente más rápida sea usar una cucharadita de kefir (del producto, no de los nódulos) en la primera mezcla. El kefir es una colonia de levaduras y bacterias y se adapta al medio de la harina muy rápido, y da como resultado una masa madre de 10.
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dunkloe
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Lun 09 Ene 2017, 22:02

alcion escribió:
Dunk no me digas esas cosas que me pongo colorao!! Embarassed Laughing

cheers1 rm_fish
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AurelioApe
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Mar 10 Ene 2017, 17:34

Gracias Alción.
Pues ahí lo llevo con mis intentos de pan con masa madre. Hago pan, comestible, sí, y al parecer bueno, porque los que lo han probado así lo dicen; no obstante no lo bordo y en eso ando en perfeccionar la técnica de panificar, con masa madre es nivel experto y como te digo todavía estoy en el nivel aprendiz.
Mi problema es que no doy con la tecla para conseguir alvéolos grandes e irregulares, me sale esponjoso con algún pequeño agujero pero lejos de lo que busco. El tema no es levadura o masa madre, está en algo que hago o dejo de hacer durante el proceso, porque con ambas cosas hago panes similares, si bien con masa madre el pan está mas sabroso entre otras cosas que marcan la diferencia.
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alcion
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Miér 11 Ene 2017, 13:09

AurelioApe escribió:
Gracias Alción.
Pues ahí lo llevo con mis intentos de pan con masa madre. Hago pan, comestible, sí, y al parecer bueno, porque los que lo han probado así lo dicen; no obstante no lo bordo y en eso ando en perfeccionar la técnica de panificar, con masa madre es nivel experto y como te digo todavía estoy en el nivel aprendiz.
Mi problema es que no doy con la tecla para conseguir alvéolos grandes e irregulares, me sale esponjoso con algún pequeño agujero pero lejos de lo que busco. El tema no es levadura o masa madre, está en algo que hago o dejo de hacer durante el proceso, porque con ambas cosas hago panes similares, si bien con masa madre el pan está mas sabroso entre otras cosas que marcan la diferencia.

La diferencia fundamental entre la levadura y la masa madre, aparte del sabor, está en el tiempo de levado que hay que darle al pan, mucho mayor en el caso de la masa madre.

Por otro lado, cuanto más hidratada sea la masa mayores son los alveolos, y también más difícil es el amasado. En general, aunque dependerá de la harina, por encima del 65% de hidratación la masa se vuelve muy pegajosa. Con el amasado francés se pueden controlar esas masas tan pegajosas.



¡Suerte!
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AurelioApe
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Miér 11 Ene 2017, 19:07

Gracias Alción, antes de empezar me documenté a fondo en el forodelpan.com de Iván Yarza, y en otros sitios de la red, ese video ya lo había visto, muy buena la chica, lo explica todo muy bien.
Hago ese mismo amasado, 1 kg de harina de fuerza del Mercadona, 750 cc de agua, 10 gr de levadura y 20 de sal, poca levadura implica más tiempo; pero eso no me importa, prefiero fermentación lenta. Incluso he probado con 800cc de agua.
Horno a 240º, los primero 15 minutos con un recipiente de agua para vaporizar el ambiente, luego quito el vapor y dejo 45 minutos más a 180º, dependiendo de la hidratación a veces más. Y no consigo hacer un alveolado grande como pretendo.
Remedando la frase que nos gusta por estos lares, haciendo panes se hace uno panadero.
Ya le pillaré el tranquillo, ya...
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dunkloe
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MensajeTema: Re: Paleotrueque 2016 de Alción   Miér 11 Ene 2017, 19:12

AurelioApe escribió:
Remedando la frase que nos gusta por estos lares, haciendo panes se hace uno panadero.
Ya le pillaré el tranquillo, ya...

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