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 Dudas curtido

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Torres



Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 05/06/2017
Edad : 21
Localización : Extremadura

MensajeTema: Dudas curtido   Jue 15 Jun 2017, 17:14

Buenas compañeros, os voy a exponer algunas dudas que tengo sobre el curtido.

Tras un tiempo trasteando sobre información prehistórica, he decidido pasar manos a la obra, de momento, en intentar curtir de manera natural algunas pieles de cabra, ya que dispongo de un pequeño rebaño. Hoy precisamente un chivo ha pasado a mejor vida y me han surgido las siguientes dudas:

1. ¿Qué proporción de corteza de encina (es de lo que dispongo para el curtido natural) debería echar por litro de agua? Esto es importante ya que creo que si me quedo corto no se producirá un buen curtido.
2. No dispongo (de momento) de ollas que no sean de metal para hervir el agua, y por lo que he leído, en ollas de metal los taninos pierden su eficacia. La pregunta es la siguiente, ¿Cuánto tiempo debe estar en maceración la corteza de encina para obtener una solución de similares características que si estuviera hervida?
3. He leído cosas muy diferentes sobre el tiempo de secado con sal ,de 3 días a un par de meses, y me parece una diferencia muy grande, a ver si alguien me puede orientar, aunque entiendo que habrá bastantes métodos.

Estas son mis dudas de momento  Rolling Eyes
Muchas gracias por leer y si se da el caso, por ayudar.

Un saludo.
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Lizarraga

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Edad : 23
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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Jue 15 Jun 2017, 18:04

1. La proporción no te la puedo decir, porque lo del tanino no es una ciencia exacta (como pueda serlo las proporciones que se dan para el curtido del alumbre y sal), pero hay información por la red al respecto. La encina ira bien. Por lo que he leído es importante ir aumentando la proporción de taninos durante el curtido. Es decir, empezar con una solución baja en taninos e ir agregando soluciones cada vez mas concentradas a lo largo del curtido.
2. Aunque no dispongas de ollas de cerámica, siempre puedes hervir agua y verterla sobre los taninos (que estarán, por ejemplo en un cubo de plástico). En vez de dejar macerar la corteza, puedes acelerar el proceso haciendo un té como te explico. Para hacer un té (de los de beber) no es necesario hervir el agua con el té (valga la redundancia). Puedes hervirla de muchas maneras, en el microondas, en una perola etc.
3. En Extemadura, y con el tiempo que hace ahora mismo, la piel secará en pocos días, aunque no le eches sal. La sal ayuda algo porque absorbe parte de la grasa que pueda quedar en la piel y deshidrata antes.
Yo prefiero hacer el descarne y desengrasado cuando la piel aun está húmeda, aunque es mas engorroso, pero para gustos, los colores.
He secado unas cuantas pieles (de cabra, de cordero, de jabalí, de corzo) sin sal y me ha ido bastante bien, y no precisamente en verano. Con que estires bien la piel en un marco (que puedes hacerte con cuatro palos, clavos y cuerdas) y la dejes en un sitio cubierto y ventilado vale.

No soy ningún experto en esto de curtir, pero he curtido y secado algunas pieles con buenos resultados.
Espero haberte ayudado.
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rafiki

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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Jue 15 Jun 2017, 22:20

si quieres curtir con alumbre y sal la proporcion de alumbre es ..100 gramos de alumbre ,40 gramos de sal por cada litro de agua ..y si quieres ver como lo hace un argentino que lo hace con taninos mirate este video , muy instructivo https://www.youtube.com/watch?v=qqkk5xGA048
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rafiki

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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Jue 15 Jun 2017, 22:22

yo suelo curtir con alumbre porque soy urbanita , no dispongo de espacio , solo curto pieles de tibia de ciervo , despues de sacarle los tendones
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rafiki

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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Jue 15 Jun 2017, 22:24

probé una vez con corteza de pino , pero se necesita mucha cantidad  , y por espacio lo deje ..pero quedo una piel bonita
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Torres



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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Vie 16 Jun 2017, 19:03

Muchas gracias por las respuestas
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Lizarraga

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MensajeTema: Re: Dudas curtido   Vie 16 Jun 2017, 19:23

Mantennos informados de como va eso, anda  Wink
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