| Consulta sobre cuero de pescado | |
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+12forastero narsio mabeloke Triballica fraygon toremore leinad manolo2008 iurde santi75 alcion Fedepythecus 16 participantes |
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Autor | Mensaje |
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Consulta sobre cuero de pescado Jue 15 Dic 2011, 03:11 | |
| Buenas, gente. En primer lugar me gustaría disculparme por lo poco que estoy participando desde mi regreso de Corrientes, pero la verdad es que estoy tapadísimo de cosas varias. En relación al viaje que hice es que viene a cuento este hilo. Resulta que durante una práctica hicimos pacú (Piaractus mesopotamicus) ahumado -tranquilos, cuando tenga un rato voy a subir fotos del proceso- y una vez obtenidos los filetes, había que cuerearlos. La verdad es que el cuero del pacú es muy bonito y resistente, y he visto lo bien que quedan los cueros de pescado una vez procesados, tienen un acabado inmejorable. Alguna vez leí que para dejar el cuero listo para trabajarlo, una vez descarnado y desescamado (salvo que se trate de alguna especie de siluriforme o de tiburón) el cuero debe dejarse un buen tiempo en orina. La verdad que por cómo venían las cosas en el curso, no tuve tiempo de intentar nada de esto, y tuve que de mala gana deshacerme de los cueros de pacú. Para que esto no me vuelva a pasar, quisiera saber si alguno de ustedes tiene experiencia en la materia o en su defecto conoce alguna fuente accesible en donde aprender el proceso de conservación del cuero de pescado con técnicas primitivas. La próxima que tenga un buen pescado en la mano, les estaré muy agradecido. Saludos. |
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alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 15 Dic 2011, 09:31 | |
| !Cuero de pescado!? nunca había oido hablar de eso, curioso!! |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 15 Dic 2011, 21:08 | |
| ¿no habias oido que en la edad media se forraba la empuñadura de las espadas con cuero de tiburon para que no resbalase? |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 15 Dic 2011, 21:48 | |
| Yo lo único que conozco es lo que dice Santi de las espadas. Piel de raya se usa en los katana japoneses. Pero tanto lo uno como lo otro (la piel de los escualos es como papel de lija, por eso no resbala) no es cuero propiamente dicho, sino pergamino, o piel seca. Lo que en Argentina llaman cuero crudo, vamos. Curtido y de pescado nunca lo vi. Supongo que pueda curtirse como la piel de reptiles, aves o mamíferos: Inmersión en una solución curtiente, sea a base de tanino o de sales de cromo (lo del cromo no es primitivo). |
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Vie 16 Dic 2011, 00:47 | |
| Para los que nunca vieron piel de pescado curtida, a título informativo, les cuento que he visto de varios peces distintos en un muestrario de una curtiembre; incluso el salmón se usa como falsificación de algunos cueros de reptiles. Y el pez que acá llamamos sábalo (Prochilodus scrofa) es la materia prima de una línea exclusiva de zapatillas Puma. Acá en la Av. Boedo, donde se venden cueros, en un local vi cueros de carpa, pero con pinturas o estampados horribles (manchas rosadas, rayas turquesas y mierdas por el estilo), piezas que definitivamente habían sido arruinadas por el mal gusto moderno. Lo de los tiburones ya lo había oído, el cuero en la empuñadura o en la palma de los guantes de las armaduras. Y también eso de usarlo en crudo como lija. Para el que nunca tocó un tiburón o una raya, les aseguro que es cierto. Bueno, sigo a la espera, a ver si alguno ya hizo alguna prueba. |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Vie 16 Dic 2011, 01:01 | |
| Ni idea de lo del cuero de pescado, pero tomamos nota para seguir buscando cosas de esas, joder es que con ustedes se aprenden unas cosas mas raras.... |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Vie 16 Dic 2011, 07:41 | |
| Ahora que recuerdo,vi un programa de cazadores de mitos en que hacian pruebas con carteras hechas con piel de salmon. |
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leinad Homo habilis
Mensajes : 188 Fecha de inscripción : 25/09/2011 Localización : Madrid
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 19 Dic 2011, 12:20 | |
| Una vez me enseñaron pieles de peces curtidas (no puedo deciros que peces, ni esa persona sabía de que eran) y la verdad no se parecía en nada al cuero. Casi ni al pergamino, como dice iurde. Estaban totalmente rigidas,la sensación era de muy poco maleables...También me enseñó una piel de sapo y esa tenía mejor pinta.
Además de usar la piel de raya para las empuñaduras de las Katanas, en Japòn la usan para rayar la raiz de wasabi |
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toremore Homo erectus
Mensajes : 921 Fecha de inscripción : 28/12/2010 Edad : 46 Localización : La Montaña
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 19 Dic 2011, 15:54 | |
| Por aquí, en el Cantábrico, mi suegro ha empleado la piel del cazón o "tolle" para limpiar la cubierta del barco,... hace muchos años claro. Supongo que haga buenos mangos,... ahora me pregunto qué hubiera podido hacer con alguna,... |
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fraygon Australopithecus
Mensajes : 5 Fecha de inscripción : 18/01/2012 Edad : 55 Localización : Badajoz - España
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 18 Ene 2012, 11:08 | |
| Hola Fedepythecus y demás foreros,
Soy nuevo en este foro y me ha atraido mucho el tema.
Hace bastantes años me dio por intentar obtener cuero de algunos peces (Carpas, lucios etc..) y empecé a hacer distintas pruebas. Intenté varios métodos que se utilizan habituelmente para el curtido de pieles: con sal, con alumbre, con Borax y con un preparado de taninos de agallas del roble que tienen una cantidad de taninos muy elevada (hace tanto tiempo que esta fórmula la he perdido). La verdad es que la mayor parte de las veces no conseguí grandes resultados. La piel se conserva pero no queda manejable, queda como un pergamino. Si es para forrar algún objeto rígido, no hay problema pues, una vez tratada, se deja secar la piel ajustada a dicho objeto (teniendo en cuenta la contracción al secarse) y la piel adquiere su forma. Yo utilicé este método para forrar el sillín de mi bicicleta y me duró bastantes años de uso intenso.
Sin embargo si tuve dos resultados bastante aceptables con una piel de lucio y con la piel de una serpiente que me trajo un amigo (no es un pez pero tiene la piel bastante parecida). Curiosamente estas dos pieles las traté con la mezcla de agallas del roble y siempre he pensado, en lo que respecta al lucio, que la buena consistencia que adquirió fue por el alto nivel de grasa que tenía; parece una contradicción ya que la grasa de pescado se enrancia muy facilmente dándole un olor bastante desagradable, pero no fue así.
Quizá el secreto, más que en el método de curtido, esté en un buen raspado y un minucioso sobado para romper.
Espero haber aportado algo, un saludo,
Francisco. |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 18 Ene 2012, 14:26 | |
| Gracias Francisco por tuaporte, pues son las experiencias de primera mano las que tienen más valor.
Yo apenas tengo experiencia con lo del curtido (otra asignatura pendiente que he de trabajar)´Unicamente logré usar una piel de serpiente para recubrir un propulsor y poco más. Seguro que otros miembros de la tribu pueden aportar algo más al respecto.
Un saludo |
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mabeloke Australopithecus
Mensajes : 67 Fecha de inscripción : 02/01/2012 Edad : 48 Localización : Terrassa
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 18 Ene 2012, 18:16 | |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 18 Ene 2012, 19:51 | |
| Fraygon: espero que el sillín de la bici no lo cubrieras con piel de tiburón o raya... Es que de verdad que es como papel de lija, pero de grano grueso. Prefiero no pensar cómo hubieran podido quedar partes tan sensibles de tu anatomía... |
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narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 63 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 19 Ene 2012, 08:50 | |
| joder!! solo de pensarlo ya escuece.
miexperiencia es con piel de bacalao,pero como dice el maisu,como pergamino.
hice la prueba en un liston y funciona;el objetibo es utilizarlo algun dia para recubrir un arco. |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 19 Ene 2012, 14:43 | |
| Para cubrir un arco, de anguila, que ya tiene la forma. O de congrio mejor aún, por el tamaño. Aunque si se trata de aprovechar algo que ya nos hemos comido, al bacalao no le hago ascos. Ni yo, ni nadie, espero. Es el pez que más me gusta. Hasta crudo me gusta. |
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forastero Homo habilis
Mensajes : 384 Fecha de inscripción : 24/02/2011
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Jue 19 Ene 2012, 22:00 | |
| Iurde siempre se ha dicho "un español con una guitarra y un trozo de bacalao va a cualquier lao" jajaja saludos |
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fraygon Australopithecus
Mensajes : 5 Fecha de inscripción : 18/01/2012 Edad : 55 Localización : Badajoz - España
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Vie 20 Ene 2012, 08:36 | |
| Hola Iurde: De pequeño me encontré un pequeño tiburón (creo que era una tintorera) muerto entre unas rocas y verdaderamente me impresionó el tacto que tenía, sólo de pensar en ponerme eso debajo de... me da escalofríos, como bien dices . Tuve el acierto de forrarlo con piel de tenca, bastante más confortable:) . Un saludo, Francisco. |
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Sáb 21 Ene 2012, 20:31 | |
| Gracias por los nuevos aportes. De momento no tengo a mano ningún cuero de pescado para hacer la pruebas pertinentes, pero hay que estar preparado. Fraygon, si tenés alguna foto de alguno de los artículos terminados, bienvenido. Aprovecho para disculparme si mi participación no es tan activa como solía ser, pero entre el estudio (un fracaso en diciembre me atrasó los planes de recibida) y lo mal que me está andando la PC, se me está complicando. Saludos. |
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narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 63 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Dom 22 Ene 2012, 14:48 | |
| - iurde escribió:
- Para cubrir un arco, de anguila, que ya tiene la forma.
O de congrio mejor aún, por el tamaño. Aunque si se trata de aprovechar algo que ya nos hemos comido, al bacalao no le hago ascos. Ni yo, ni nadie, espero. Es el pez que más me gusta. Hasta crudo me gusta. maisu,para marzo o asi te llevo una cazuela a la vizcaina,como lo ves? |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 23 Ene 2012, 17:08 | |
| Si la cazuela está llena, lo veo bien, muy bien. Ya te hago yo otra de bacalao a la montañesa. |
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Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 39 Localización : Malaga
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 23 Ene 2012, 18:33 | |
| como sigáis por ese camino mas de uno es capaz de presentarse por allí.... |
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narsio Homo erectus
Mensajes : 520 Fecha de inscripción : 13/09/2011 Edad : 63 Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Lun 23 Ene 2012, 20:26 | |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Mar 24 Ene 2012, 20:09 | |
| A base de cebolla y tomate (y pimiento). Hay quien lo hace como marmitako sólo que sin bonito. Depende. Jabatuco, cuando las gentes del Cantábrico nos ponemos con lo de comer, ya sabes que es cosa seria. Y si es bacalao, más. |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Mar 24 Ene 2012, 21:13 | |
| Iurde,ese mismo guiso aqui en el pueblo se llama moje de bacalao y tambien esta bueno si le echas unos granos de arroz |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Consulta sobre cuero de pescado Miér 25 Ene 2012, 18:48 | |
| ¿Arroz? ¿Con el bacalao? Oye, habrá que probar... A lo que me niego es a empezar con eso del nitrógeno líquido, los deconstruídos, el brote de cilantro con puré de zanahoria sobre caramelo de mousse de bacalao y pijadas de ésas que se ven últimamente por Donosti. Uno es un paisanu, y con lo de comer, no se anda jodiendo. Si no, que le pregunten a mi alférez y su olla ferroviaria. |
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