PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Responder al tema
 

 Consulta sobre cuero de pescado

Ir abajo 
+12
forastero
narsio
mabeloke
Triballica
fraygon
toremore
leinad
manolo2008
iurde
santi75
alcion
Fedepythecus
16 participantes
Ir a la página : Precedente  1, 2
AutorMensaje
Triballica
Admin
Triballica


Mensajes : 6056
Fecha de inscripción : 11/05/2010
Edad : 54
Localización : Málaga

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyMiér 25 Ene 2012, 20:46

iurde escribió:
¿Arroz? Shocked
¿Con el bacalao?
Oye, habrá que probar... Idea

A lo que me niego es a empezar con eso del nitrógeno líquido, los deconstruídos, el brote de cilantro con puré de zanahoria sobre caramelo de mousse de bacalao y pijadas de ésas que se ven últimamente por Donosti.
Uno es un paisanu, y con lo de comer, no se anda jodiendo.
Si no, que le pregunten a mi alférez y su olla ferroviaria.

Jajajaja....dí que si Iurde, que eso de la "nueva cocina" es to´un invento para forrarse los cuatro listos de turno, y no solo por Donosti ¿eh?

Al alferez no hay que preguntarle nada, que todos sabemos que es de buen comer y no se anda con pijadas de esas.Laughing

Un abrazote
Volver arriba Ir abajo
http://www.sentirprimitivo.com/
Jabato
Homo erectus
Jabato


Mensajes : 829
Fecha de inscripción : 31/10/2010
Edad : 38
Localización : Malaga

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyMiér 25 Ene 2012, 22:56

Tampoco creo que le haga ascos a un buen montón de pijadas.....que con lo ricas que están si nos las dieran en grandes cantidades otro gallo cantaría
Volver arriba Ir abajo
http://caminoalbosque.blogspot.com.es/
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyJue 26 Ene 2012, 00:01

siempre que haya pan pa limpiar el plato.... que de las ollas ferroviarias y de las paellas del norte no ha de quedar ni rastro
Volver arriba Ir abajo
SENDA
Homo habilis
SENDA


Mensajes : 169
Fecha de inscripción : 02/08/2011
Edad : 61
Localización : CANTABRIA Y ALREDEDORES

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyVie 17 Feb 2012, 19:43

Que mala hora para hablar de comida, cabritosss Very Happy

Pues yo lo he pensado muchas veces ... pero siempre me acabo comiendo todo el pescao, hasta la piel.... bien churruscadita ....uhmmmm que rica!

un saludo
Volver arriba Ir abajo
PIZARRAÑA
Australopithecus
PIZARRAÑA


Mensajes : 44
Fecha de inscripción : 25/01/2013
Edad : 61

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptySáb 02 Feb 2013, 19:00

Hace unos años, en el sur de Groenlandia, el padre de un amigo me contó como su mujer preparaba las pieles de pescado:
-Después de desollarlo, limpiaba la piel con el ulu, quitándole las escamas, si las tenía.
-La metía un par de días en orina de un bebe lactante, o un chaval de unos 12 años, y mejor aún en la de un adulto borracho. Esto se hacía para quitarle el olor a pescado.
-Tras enjuagarla con agua se raspaba cualquier resto de grasa o escamas y se lavaba bien en el mar.
-El acabado consistía en secarla frotándola sobre un canto de madera y estirándola de vez e cuando. De esto depende la flexibilidad final; cuanto más se sobe más flexible queda.
Por aquel entonces conseguí una piel de Qeeraq (pez gato o algo así) que no tiene escamas, y seguí las indicaciones del padre de mi amigo. Como estaba solo y no soy un bebe lactante ni tenía 12 años ni aproximadamente, no me quedo más que la tercera opción. La piel no quedo mal, le falto un poco más de sobo, pero como la quería para la funda de un cuchillo…
No he vuelto a probar, falta de tiempo, pero el próximo verano...
Me dijeron que actualmente, después de sacar la piel de la orina y raspar la parte de la carne, la cubrían un par de días con una apasta de similar consistencia a la que se utiliza para hacer creps, compuesta de:
-una parte de alumbre.
-dos pates de sal fina.
-agua.
-harina.
Después de lavarla bien, se termina sobando y estirando, como de costumbre. Con esto se consigue una piel más gruesa, pero la flexibilidad depende única y exclusivamente de sobar y estirar.
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
Juangua
Homo erectus
Juangua


Mensajes : 918
Fecha de inscripción : 25/11/2012
Edad : 53
Localización : Entre Algeciras y Granada

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyDom 03 Feb 2013, 00:02

Muchas gracias pizarraña.
Saludos
Volver arriba Ir abajo
Triballica
Admin
Triballica


Mensajes : 6056
Fecha de inscripción : 11/05/2010
Edad : 54
Localización : Málaga

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyDom 03 Feb 2013, 09:13

Muy curioso método, Pizarraña. ¿alguna posibilidad de ver esa funda de cuchillo?
Volver arriba Ir abajo
http://www.sentirprimitivo.com/
PIZARRAÑA
Australopithecus
PIZARRAÑA


Mensajes : 44
Fecha de inscripción : 25/01/2013
Edad : 61

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyDom 03 Feb 2013, 18:44

Pues me gustaría, pero no tengo cámara y la funda con su correspondiente cuchillo están en Groenlandia. En Mayo voy, y al primero que pase por allí le pido que les haga una foto. O si no del nuevo proyecto de piel de pescado.
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7107
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 63
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyLun 04 Feb 2013, 11:01

Lo de sobar y estirar las pieles para darles elasticidad y flexibilidad es común a todas, no sólo a las de pescado.
El agamuzado de los cueros es así también.
Al estirar se rompen ligamentos internos de la dermis, y por eso queda flexible.
Es un trabajo largo y duro, os lo advierto.

Pizarraña:
¿Estás en Noruega ahora, o por las Iberias?
Es que sé de alguien que me debe unas cuernas de reno o caribú...
Rolling Eyes
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
PIZARRAÑA
Australopithecus
PIZARRAÑA


Mensajes : 44
Fecha de inscripción : 25/01/2013
Edad : 61

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyLun 04 Feb 2013, 19:09

Estoy en Noruega y no tengo previsto ir por España hasta Noviembre; después de volver de Groenlandia. Pero no me olvido de las cuernas, como las de este que el verano pasado andaba rondando por casa
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7107
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 63
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyLun 04 Feb 2013, 19:52

rendeer Shocked cyclops

Y si son más pequeñas, tampoco te voy a decir que no...
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
Juangua
Homo erectus
Juangua


Mensajes : 918
Fecha de inscripción : 25/11/2012
Edad : 53
Localización : Entre Algeciras y Granada

Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 Empty
MensajeTema: Re: Consulta sobre cuero de pescado   Consulta sobre cuero de pescado - Página 2 EmptyLun 04 Feb 2013, 22:47

iurde escribió:
rendeer Shocked cyclops

Y si son más pequeñas, tampoco te voy a decir que no...

Ya te digo affraid
Volver arriba Ir abajo
 
Consulta sobre cuero de pescado
Volver arriba 
Página 2 de 2.Ir a la página : Precedente  1, 2
 Temas similares
-
» curtido del cuero de pescado ( surubi o similar)
» Curso de Cuero. Mandril Artesanía en Cuero
» Ahumar pescado
» Limpiar pescado en segundos.
» Arco de fresno

Permisos de este foro:Puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: TECNOLOGÍA PRIMITIVA :: Curtido y vestimenta-
Responder al temaCambiar a: