| pan de centeno con lebadura madre casera | |
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+5zelandonia alcion AurelioApe forastero nikijava 9 participantes |
Autor | Mensaje |
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nikijava Australopithecus
Mensajes : 29 Fecha de inscripción : 06/01/2012
| Tema: pan de centeno con lebadura madre casera Vie 13 Ene 2012, 17:33 | |
| bueno, en casa solemos hacer un pan como lo solian hacer hace siglos, la mayor diferencia es que en aquellas epocas se llebavan mas otro tipo de harinas como la de cebada, pues la de trigo era mas bien un lugo que no todas las casa podian permitirse, normalmente utilizo el horno de casa,me nos en dias mas festivos donde nos reunimos la familia que lo hago en un horno de leña que se hizo mi vecino con paja y barro. para hacer este pan utilizo 600g de harina de trigo de fuerza, 100g de harina de centeno, unos 300ml de agua si no recuerdo mal, tres cucharaditas de sal y 200g de lebadura, como veis de harina de centeno utilizo muy poca, y el motivo es que es una harina muy acida que da al pan un sabor algo fuerte, debido a gustos personales de la familia y mio tambien fuy provando diferentes cantidades hasta llegar a esta formula que deja en el pan un gusto suave a frutos secos y un color ligeramente mas oscuro que el del pan normal, lo mejor de este pan es que aguanta sin perder sus caracteristicas unos 6 dias apartir del cual comienza a endurecer. para la lebadura utilizo harina de trigo, harina de espelta, miel de azahar que aromatiza mucho el pan y actiba la fermentacion y agua de manantial, nunca uso en mis elavoraciones el agua del grifo, pues al estar clorada es un veneno para las bacterias y lebaduras que aran fermentar nuestro pan, empobreciendo la calidad de nuestra lebadura, os dejo unas fotos haber que os parecen: esto es la lebadura con 4 dias de fermentacion |
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forastero Homo habilis
Mensajes : 384 Fecha de inscripción : 24/02/2011
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Vie 13 Ene 2012, 22:27 | |
| Esto no se hace con los amigos jajaja que pinta tiene el pan que os aproveche y gracias por mostralos
saludos |
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AurelioApe Moderador
Mensajes : 2232 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Dom 15 Ene 2012, 00:20 | |
| Estupenda pinta tiene ese pan. Nosotros también lo hemos intentado pero no he conseguido todavía esa miga alaveolada que se ve en tu foto. Por cierto en tu receta cuando dices 200g de levadura quieres decir de masa madre, ¿no? _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
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nikijava Australopithecus
Mensajes : 29 Fecha de inscripción : 06/01/2012
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Dom 15 Ene 2012, 10:01 | |
| exacto, siempre masa madre hecha en casa, es lo que consigue mantener el pan tierno durante 5 o 6 dias sin problema, en cambio si usas lebadura quimica a un que sea fresca no durara mas de 2 dias, es mas un pan hecho en casa creo que es un crimen utilizar otro tipo de lebadura, la miga no solo es esponjosa y llena de abujeros de diferentes tamaños sino que las bacterias forman como una capa brillante que se puede obserbar en los mas grandes, es una manera de distinguir el pan de masa madre del quimico. |
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alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3580 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Dom 15 Ene 2012, 19:42 | |
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zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Lun 16 Ene 2012, 23:11 | |
| Gracias por tu aprotación. Yo también suelo hacer pan en casa, y otras masas, pero lo del agua no lo había pensado. Me has dado una gran idea. |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Lun 16 Ene 2012, 23:46 | |
| muy buen aspecto si señor. Un segundo secreto que dicen los expertos es un generoso amasado a mano, que las manos del panadero tambien llevan su embrujo.... |
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nikijava Australopithecus
Mensajes : 29 Fecha de inscripción : 06/01/2012
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Mar 17 Ene 2012, 17:36 | |
| manolo no se ha que te refieres con lo del generoso amasado jajajaja, al usar centeno que absorve peor el agua tardo un total de unas 2h en dejarlo en perfectas condiciones, aparte de doy dos levados, en el priimero lo dejo 1h y luego lo estiro y lo pego hacia el centro formando una bola la cual dejo fermentar unas 14 horas dependiendo de la temperatura y la humedad ambiente habeces algo menos. creo que es un amasado muy generoso jajajajaja. |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Mar 17 Ene 2012, 23:20 | |
| pues a eso me refiero, un buen amasado, enhorabuena, porque asi el pan sabe mejor. |
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nikijava Australopithecus
Mensajes : 29 Fecha de inscripción : 06/01/2012
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Mar 17 Ene 2012, 23:35 | |
| por cierto no me habia dijado que te falta un brazo, mi hijo me dice que encima de feo manco jajajjaja, no me lo tengas en cuenta. |
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zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Miér 18 Ene 2012, 12:54 | |
| Y si es quien yo creo, además ciego de un ojo... ¿verdad? |
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daniel Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1050 Fecha de inscripción : 27/09/2010
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Miér 18 Ene 2012, 13:09 | |
| Supongo que se trata del Neardental de Shanidar1 |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 55 Localización : Málaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Miér 18 Ene 2012, 14:49 | |
| Qué buena pinta tiene ese pan...´
Gracias por compartirlo
Un saludo |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Miér 18 Ene 2012, 14:52 | |
| si, buscando un avatar al principio puse una feliz tribu de neandertales, pero pensandolo mejor, me hizo gracia la idea de que un superviviente neandertal fuese manco, tuerto, medio cojo y en vez de un gran cazador de mamuts, llevara un conejo colgado.
Bueno, sin animo de ofender al pobre neandertal, es la idea de que la supervivencia tuvo que ser muy dura, y ademas hacer gracia |
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zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Miér 18 Ene 2012, 21:58 | |
| Sí Manolo, y además de todo eso, también implica una gran generosidad y espíritu de cooperación por parte de su tribu. Es realmente maravilloso y da mucho que pensar que alguien con esas dificultades viviera tanto tiempo.
Precioso avatar. |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Jue 19 Ene 2012, 12:06 | |
| En la sima de Atapuerca se ha encontrado una tribu casi completa de esqueletos datados en mas de 300.000 años. Entre ellos algunos esqueletos que los estudiosos han determinado que ya eran muuyyyy viejos, quiza unos 45 años, que no se podian valer por si mismos, no tenian ni dientes, ni vista, y fuerte artrosis en las articulaciones, por lo que debian ser cuidados y alimentados por la tribu...
Hoy con tantos adelantos, nuestros viejos terminan en los asilos. Da que pensar. |
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zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Vie 20 Ene 2012, 10:48 | |
| ¿cómo sabes tanto de Atapuerca? ¿de dónde sacas la información, Manolo? |
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Amedio Homo habilis
Mensajes : 330 Fecha de inscripción : 23/06/2010
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Vie 20 Ene 2012, 12:45 | |
| - manolo2008 escribió:
- En la sima de Atapuerca se ha encontrado una tribu casi completa de esqueletos datados en mas de 300.000 años. Entre ellos algunos esqueletos que los estudiosos han determinado que ya eran muuyyyy viejos, quiza unos 45 años, que no se podian valer por si mismos, no tenian ni dientes, ni vista, y fuerte artrosis en las articulaciones, por lo que debian ser cuidados y alimentados por la tribu...
Hoy con tantos adelantos, nuestros viejos terminan en los asilos. Da que pensar. Es que antes tenía mucho mérito llegar a viejo, como para desaprovechar lo que sabía a esa gente . |
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manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: pan de centeno con lebadura madre casera Vie 20 Ene 2012, 14:32 | |
| En la red hay mucha informacion de Atapuerca, aparte tengo algun libro y videos, y he estado en algunas conferencias que dio el arqueologo Juan Luis Arsuaga en la Universidad de Malaga.
En un tema muy bonito porque se estan rompiendo muchos topicos alli. |
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| pan de centeno con lebadura madre casera | |
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