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 esparragos rusos

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canis_vulpes
Homo habilis
canis_vulpes

Mensajes : 494
Fecha de inscripción : 12/05/2010
Localización : Granada (España)

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MensajeTema: esparragos rusos   esparragos rusos EmptyMiér 12 Mayo 2010, 11:22

Alguien describió a las espadañas o "colas de gato" o aneas (Typha latifolia) como el supermercado de la naturaleza.... esta planta que crece en los pantanos y zonas encharcadas es muy útil , pues las raices y los brotes son comestibles asi como el polen , que se utiliza como harina, las hojas también se pueden usar para sacar fibras textiles y hacer cuerdas, y la caña sirve para hacer flechas y es una de las "maderas" de elección para hacer el taladro. a la hora de hacer fuego por fricción. el fruto verde se puede asar y comer como las mazorcas de maiz y las semillas algodonosas del otoño sirven como yesca para encender fuego y como aislante y relleno de articulos textiles.

Los brotes tiernos se pueden recolectar asi como las raices del año anterior, simplete se mete la mano hasta lo más profundo que podamos y agarramos tirando hacia arriba. Aqui os pongo una foto de los brotes asomando fuera del agua.
esparragos rusos IMAG0561



Aqui esta una foto con los "espárragos rusos" los dos de abajo son brotes nuevos, el de arriba es una raiz del año pasado, es algo mas fibrosa, pero esta igual de buena, se come cruda la parte blanca, que se va volviendo más fibrosa conforme nos acercamos a la parte verde.
esparragos rusos IMAG0563

Aqui teneis una foto de uno de los brotes tal y como sale del agua... hay que quitarle la capa mas externa ...
esparragos rusos IMG_3625

una ve que ya hemos pelado el tallo y estan las capas exteriores abajo en la zona de las raicillas, cortamos la parte de abajo u ya se puede comer, de abajo arriba hasta que nos encontremos con la zona verde que es mas fibrosa y dificil de masticar.
esparragos rusos IMG_3626
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LaShamana
Homo sapiens neanderthalensis
LaShamana

Mensajes : 1075
Fecha de inscripción : 11/05/2010

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MensajeTema: Re: esparragos rusos   esparragos rusos EmptyMar 18 Mayo 2010, 11:00


      Botánico: Typha latifolia L.
      Castellano: tifa
      Francés: typha
      Inglés: cattail flag, common cattail, reed mace




      Familia a la que pertenece: tifáceas

      Parte medicinal utilizada: sus raíces y en menor medida las semillas

      Tipo de planta: planta perenne que suele formar grandes agrupaciones y que posee un tallo redondo de hasta casi 3 metros de altura. Es planta muy extendida en zonas acuáticas como bordes de ríos y lagos de agua dulce

      Hojas: Son planas y erectas con forma de espada y cóncavas. Miden hasta 150 cm de longitud

      Flores: sus tallos florales son simples y erectos pudiendo acabar en flores masculinas o en espigas cilíndricas que contienen las flores femeninas.


      Propiedades:
      - Astringente
      - Emoliente
      - Antidiarreica


      Indicaciones:
      - Sistema digestivo
      - Diarrea infantil
      - Disentería en general
      - Contusiones (vía externa)
      - Quemaduras (vía externa)
      - Erisipelas (vía externa)
      - Inflamaciones locales (vía externa)


      Contraindicaciones:
      Aunque no se conocen efectos secundarios de su uso , se sabe que sus raíces pueden ser tóxicas para el ganado.


      Usos:
      Vía interna:
      En decocción a razón de 50 hasta 100 gramos de raíz por litro de agua



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