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 Cuchillo por desbaste

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MensajeTema: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMiér 27 Feb 2013, 20:59

He empezado a hacerme un cuchillo por desbaste a partir de una láminad e acero (que me dió Iurde cuando el curso de arquería). Con la radial y la amoladora le he dado la forma que quería (en algún momento se ha caleántado bien...) y ahora lo he lijado con disco de pulido con la radial. Pero estoy muy confuso, pues depende donde mires, unos lo hacen de una forma y otros de otra. Hay quien llegado donde estoy, parece que lo meten en la fragua, otros que directamente al horno para el revenido (creo, que en esto de los cuchillos estoy perdidísimo) y no sé bien qué es lo que tengo que hacer. Además, en caso de que solo tenga que meterlo en el horno ( ¿será suficiente un horno de gas que pilla los 180 grados?) cómo continuo con el pulido parqa que quede bien, osea pulido del todo, pues ahora mismo está pulido pero no como debería...) En fin, que como véis ando hecho un lío. Si alguien , de los que ya hacéis cuchillos por aquí, puede ayudarme o incluir un enlace a algún sitio donde se explique el proceso de desbaste, lo agradecería eternamente...
Abrazotes y gracias por adelantado.
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMiér 27 Feb 2013, 22:19

De cuchillos estoy peor que tu triballica , pero puedes dar una ojeada al foro Armas Blancas Desperta Ferro. En el apartado de artesania creo qque encontraras algo. saludos Jefe.
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iurde
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyJue 28 Feb 2013, 02:00

Triba, manda un privado a Orivera, que es el especialista de trabajo por desbaste, y hace unos cuchillos de la hosti.
Yo estoy ahora con el Juangua, y no tengo tiempo de darte mucho consejo.
A ver: en general, hay que templar, no puedes pasar a revenir nada que no haya sido previamente templado.
Mañana te cuento más.
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyJue 28 Feb 2013, 16:52

Hola,Triba!!
Yo no soy el más indicado para darte consejo que te pueda ser útil dada mi poca
experiencia en este asunto. Lo que sí puedo decirte es como lo hice yo, pillando
un poco de aquí un poco de allá, pues como tú dices cada uno cuenta una manera
diferente.
Yo, primero le di la forma que quería a base de radial y desbaste con amoladora,
fue mucho lo que tuve que rebajar pues la hoja era tocha. Todo éste
proceso lo hice con mucho cuidado y paciencia, enfriando constantemente
cada corte pues al utilizar un acero ya templado, no quise perder el temple que
pudiera tener. Luego fue todo a base de lima y más lima terminando para afinar
un poco más la hoja con lija.
No me quise meter en templado y revenido pues como te digo el acero ya tenía su
temple.
Según he visto, primero dar forma, templar, revenido y finalmente afinar.
Espero haberte podido ayudar scratch
Saludos
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyVie 01 Mar 2013, 01:47

Debes darle la forma más definitiva que puedas, e incluso esbozar el filo. No lo afiles del todo, porque si no, ese filo se quemará al templarlo, o se "chiflará" (agrietará) con el choque térmico del baño de temple.
Puedes templar con salmuera (agua saturada de sal) o con aceite (de coche -usado-, de oliva -qué desperdicio!, de lo que sea) o con "goof", como hago yo a veces. El "goof" es una mezcla de grasas animales, aceites vegetales, minerales y de todo: aceite de las latas de atún, grasa de pato, de gallina, parafina, cera, aceite de freir usado... Haces una mezcla que acaba siendo una pasta, y ahí metes la hoja que vayas a templar.
Se inflama, claro, así que ten preparada un tapa para apagar el fuego.
La salmuera da un temple más duro, porque disipa el calor más rápidamente.
Para saber si la hoja ha alcanzado temperatura de temple, si no tienes un pirómetro ni puedes juzgar con un mínimo de objetividad el color del metal, usa un imán: cuando el metal al rojo se desmagnetiza, está listo para templar.
Es decir, si sacas la hoja al rojo, le pegas un imán y no lo atrae, mete rápidamente la hoja en el baño de temple.
Una vez fría la hoja, prueba con una lima a darle en una arista de la hoja para ver si la lima resbala. En ese caso,el cuchillo está templado. Si la lima muerde el acero, el temple es demasiado blando.
En general, una hoja templada y endurecida presenta un aspecto grisáceo mate (una vez limpia).
Si está ya duro, prepara el revenido, que consiste en calentarlo un poco para quitarle también un poco de dureza. Si no haces el revenido, el cuchillo está tan duro como cristal, y también igual de frágil.
Antes del revenido debes limpiar la hoja de todo resto de aceite quemado, si templas en medio graso; o de carbón si templas en fragua de idem y templas en salmuera.
Puedes calentar la hoja y juzgar el color: cuando pase del amarillo a amarillo con reflejos rojizos, para y deja que se enfríe lentamente. Si llega a color azulado, te pasaste y tienes que volver a templar porque el acero ha perdido la dureza.
Hay tablas para juzgar la temperatura en función del tipo de acero y el grosor de la hoja, para regular la temperatura y el tiempo de calentamiento en un horno doméstico convencional.
También puedes hacer el revenido usando un soplete de gas y aplicando calor por las dos caras, prestando atención al color, como dije antes.

Sé que paso por alto algunos detalles que los cuchilleros me criticarán, pero intento resumir lo esencial del procedimiento.
Además, cada maestrillo...
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptySáb 02 Mar 2013, 17:31

Vale, pues gracias por los consejos, aunque sigo sin aclararme. lo que sí parece es que tendré que hacerme la fragua de una vez y ponerme manos a la obra. Por otro lado, Iurde, me has abierto los ojos: ya sabemos qué hacer con el aceite usado de casa, en vez de tener que llevarlo al contenedor especial (y distante de casa)
En todo caso, gracias a todos por los consejos.
Abrazotes.
PD: Por cierto, Iurde, espero que el amigo Juangua se haya venido para el sur con abundante documentación fotográfica o me va a oír LaughingTwisted Evil
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptySáb 02 Mar 2013, 17:54

Pues Juangua, con fotos... pocas, porque se olvidó la cámara, creo.
Pero lleva avellano a esgaya.

Sin fragua, mal vas a templar, amigo. Con un soplete de oxiacetileno, tal vez...
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyDom 03 Mar 2013, 12:49

Buenas Leo, jo al final me pillas la vez con el cuchillo, Laughing.
Sabes que mi experiencia en esto es nula, pero por lo que he visto en los vídeos (que no he visto pocos), lo que he leído y por lo que me dice el sentido común (que para estas cosas es lo que de verdad sirve), cuando se hace un cuchillo por desbaste con radial el acero se calienta y destempla, así que deberías templario, tal como te han dicho ya algunos compañeros.

Off topic, generado por el gran Maestro arquero Iurde
Como que olvidé la cámara?, joder y el vídeo que grabé de la casa con el coco-pincho? Laughing dale unos mimos de mi parte!!! Por cierto, pedazo de curso, mejor dicho, clases particulares, haré una entrada en esta semana comentando la experiencia, la convivencia y el resultado. Gracias por todo Maestro!!!

No saque casi fotos porque si lo hacía, no me daba tiempo a coger notas, atender, trabajar... Fui a lo que fui, y conseguí mis objetivos. Cuando haga otro par de arcos prometo hacer un reportaje en casa, donde tengo menos prisa y todo ubicado para poder hacer las dos cosas.

Un abrazo pa los dos
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyDom 03 Mar 2013, 19:16

Pensé que la cámara de video no valía para fotos. geek
Soy más de paleotecnologías que de Hi-Tech.

"El pinche" cat anda maullando por aquí, pidiendo que le aparte unas cajas, que cree que hay un ratón detrás. Otro que habrá vuelto a meter en casa.
¡Qué guerra!
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyDom 03 Mar 2013, 20:19

Pues yo también agradezco al maestro los detalles...aunque uno hace sus chapucillas, no viene mal quedarse con ciertos apuntes..Bueno Leo espero que te curres un buen cuchillo, estaré pendiente cuando nos lo enseñes. Mucho ánimo compañero.

Saludos.
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyDom 03 Mar 2013, 20:35

Desde luego aqui ponemos mas atencion que en la EGB study Laughing
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyDom 10 Mar 2013, 02:14

Triba mi pequeño aporte es que para conseguir un acabado bastante bueno y como te aconsejan mas arriba la terminación se la des con muuuuuuucha lima pero también con lija ( de diferentes granos ) esto le dará una terminación de "espejo" , y por ultimo ( y es lo que yo he hecho ) pulir el metal con un poco de pasta pulir cromados , esto le da un brillo extra . Lo que hay que tener en cuenta es que el proceso de limado , lijado y pulido final es leeeento  Rolling Eyes pero el resultado vale la pena .

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Este paso de ser la suspensión trasera de una vieja camioneta a esto mediante el proceso que te menciono y después de muchas horas de trabajo
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMar 26 Mar 2013, 15:31

Pues mirad, estos también vienen de una ballesta de tren, y bien que han clumplido con su función.  tienen unos 25 años y fueron tratados en horno industrial, no en fragua, aunque toda la confección se hizo a mano entre mi padre, un vaciador inepto, que nos ponía enfermos de verlo trabajar, y yo (Aún me duelen...).  Creo recordar que se templaron a 1200º y el revenido a 800º

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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMar 26 Mar 2013, 20:51

Muy buenas piezas Kawesqar y Zippo. Increible que se pueda lograr algo así...tengo que ponerme las pilas con este tema.
gracias por mostrar.
Saludos
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMar 22 Abr 2014, 18:07

Éste post está muy bueno pues tiene buena información. Está para ponerlo en "favoritos" pero el tamaño de algunas fortos dificulta la lectura.
 ¿Podría alguien solucionar ése tema?
Se agradece.
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyMar 22 Abr 2014, 23:48

Gracias a quien corresponda!!  Wink
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyVie 25 Abr 2014, 06:46

bue la cuestión es así... recién veo este apartado
para laburar un cuchillo por desbaste (tengo varios echos la mayoría de aceros de elásticos de autos) lo que yo hago es cortar con la amoldadora de mano la forma aproximada, lo que me permita la herramienta y la seguridad, después con la amoladora de banco le doy la forma (no los biceles del filo) y de nuevo con la amoladora de mano y un disco de lija tipo flap (son como un abanico circular de lijas) les trabajo los biseles para el filo los dejo a 1 mm o 1,5 mm de grosor y le doy tempera (temperatura) ya sea con carbón vejetal o soplete, asta que quede color zanahoria (son aprox 900/1000 grados) y lo meto en aceite usado.
hay que tener en cuenta con los biseles del filo que tengan el mismo angulo de cada lado, es algo a ojo y eso siempre se puede modificar con mucha paciencia y piedra de afilar o lija, pero mientras mejor y mas recto queden menos laburo van a tener después.
una vez templado limpiar el pavón que queda del aceite y la temperatura (con una lija o algo que descubrí por error meterlos en vinagre unos segundos y se sale el pavón) y limpiar la hoja hasta que se vea el metal, este paso es importante para el proceso de revenido, ya que es importante ver como cambia el color para controlar la temperatura.
el revenido lo hago en el horno de la casa, para el acero que utilizo necesita un revenido bajo para agarrar una buena dureza, menos de 300 grados por lo que los 240/ 280º del horno sobran, el color que toma el metal es tipo pajizo o un toque antes de que se ponga azul, durante unos 30/40/45 minutos depende de la impaciencia. el metal se tiene que enfriar solo en el horno no lo enfríen de golpe esperen con paciencia por que si no se cargan el laburo.
una vez revenido y frió es el momento de la lima las lijas de grano fino (si hace falta) el encavado y el momento culmine el afilado (el alma del cuchillo) y una funda de buena calidad.
Una vez revenido no le metan amoldadoras ni nada que caliente el metal por que arruinan el tratamiento térmico.
lo mas importante es animarse y meterle (perderle el respeto) cuidado con las amoladoras, sobre todo las de mano, usen condón, y no se coman el coco con las durezas y todos los firuletes (que mas de un aficionado fetichiza), el acero es durisimo, eso de que quieren cortar alambres a machetazos me parece una tontera lleven un alicate, el acero del cuchillo mientras mas duro sea sera más difícil de afilar, en cambio un acero un poco mas blando sera mas permisivo con el afilado y ademas lo van a poder afilar en cualquier piedra que encuentren por el campo,

Los cuchillos son para cortar ( y a menos que corten diamantes) con el temple que le puedan dar les sobra.
así que anímense hacer un cuchillo de desgaste es fácil y rápido (si le toman la maña y tienen algunas herramientas básicas los sacan en una tarde) y dan muchas satisfacciones...
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MensajeTema: Re: Cuchillo por desbaste   Cuchillo por desbaste EmptyVie 25 Abr 2014, 07:29

Gracias por el consejo.
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