Alfalfa, MielgaNombre común o vulgar: Alfalfa, Mielga
Nombre científico o latino:
Medicago sativaFamilia: Leguminosae (Fabaceae).
Es una planta herbácea que dura varios años y renace después de cortarla.
Es una planta anual forrajera que crece de 45-100 cm de altura.
Por la vitamina K tiene acción hemostática, esto es, capacidad de parar una hemorragia; pero antes de su administración conviene hacer pruebas de coagulación, por si hubiera algún problema.
Otra de sus virtudes es que actúa como agente estrogénico gracias a las isoflavonas.
Por último, debido al alto contenido de sales orgánicas, posee acción antianémica.
Por tanto, está especialmente indicada en anemias por deficiencias vitamínicas o minerales, así como en convalecencias.
También en hemorragias capilares, nasales, gástricas y en problemas de hemorroides.
Como posibles efectos secundarios se ha descrito una posible relación entre la toma de alfalfa y la pancitopenia, así como una presunta reactivación del lupus eritematoso.
Pero estos efectos secundarios son muy específicos y no suelen darse fácilmente.
Por tanto, se puede tomar con relativa seguridad, aunque nunca se debe olvidar el consejo del médico, que es quien mejor podrá asesorarnos.
INDICACIONES.
Dietas deficitarias: como complemento.
Hemorragias: como complemento.
Leche materna: germinados.
Astenia junto con romero.
Qué pocas personas conocen realmente la riqueza nutritiva y reconstituyente de esta planta que por lo general se siembra para piensos de animales.
Sus germinados elaborados con sus diminutas semillas son muy nutritivas y reconstituyentes aportando gran cantidad de vitaminas y minerales.
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