PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Responder al tema
 

 Avellano patagónico (Gevuina avellana)

Ir abajo 
3 participantes
AutorMensaje
Fedepythecus
Homo Neanderthalensis
Fedepythecus

Mensajes : 1308
Fecha de inscripción : 20/05/2010

Avellano patagónico (Gevuina avellana) Empty
MensajeTema: Avellano patagónico (Gevuina avellana)   Avellano patagónico (Gevuina avellana) EmptyVie 18 Abr 2014, 00:13

Avellano patagónico (Gevuina avellana) 287nlo6

Bueno, acá les traigo algo del material fotográfico de mi viajecito patagónico de la semana pasada por la Comarca Andina del Paralelo 42.
Esta foto es de uno de los muchos ejemplares que encontré en el Parque Nacional Lago Puelo, y les trancribo aquí abajo la información que figura en el libro “Árboles y arbustos nativos de la Patagonia Andina”. Quizás alguno de los compañeros de la tribu que viven en el Cono Sur pueda aportar alguna info de primera mano sobre la especie. Yo me traje unos frutos, pero todavía no los probé.
Va el texto:

Es un árbol que alcanza los 20 mts de altura, aunque puede encontrarse como arbusto. En su crecimiento arbóreo adquiere forma piramidal. Es muy ramificado y de copa globosa cuando crece aislado. Las hojas son siempreverdes, compuestas, de consistencia recia pero con cierta flexibilidad, brillantes, de color verde oscuro y de bordes aserrados. Los brotes nuevos presentan pelitos rojizos. Esta rara especie de la familia de las Protáceas tiene hojas asimétricas que se disponen en diversas formas, otorgándole un aspecto muy particular a su follaje. Es el único árbol andino patagónico con 3 tipos de hojas en un mismo ejemplar. Las flores son hermafroditas, pequeñas, de color amarillo cremoso, dispuestas en racimos. Suelen encontrarse inflorecencias nuevas en el árbol con los frutos del año anterior. Florece entre enero y marzo. Su fruto es rojo, redondo, de más o menos 1,5-2 cm de diámetro, volviéndose finalmente negro al madurar. Su semilla se cosecha a finales del verano.
Se encuentra en distintos tipos de suelo, grado de humedad y luz. No forma habitualmente bosques puros.
Vive en nuestra región casi exclusivamente dentro del PN Lago Puelo y en la margen noroeste del lago Epuyén (Cordón del Derrumbe).
El avellano es conocido por su madera y follaje hermosos; y sobre todo por sus frutos, las avellanas, que contiene excelentes sustancias nutritivas, especialmente aceites y proteínas. Su exquisito sabor y poder alimenticio lo hacen muy apetecible para el hombre y los animales como el jabalí, que bajan en otoño para darse “panzadas a orillas del lago.
Son plantas que se pueden reproducir fácilmente a partir de semillas o por estacas. En buenas condiciones su cfecimiento rápido hace que comience a producir flores y frutos desde los 7 años de edad. Además por su hermoso aspecto es utilizado como ornamental en paisajismo y jardinería.
Las semillas de avellano se utilizan también en la fabricación de cremas de belleza y otros productos cosméticos.
Pueden consumirse al natural, tostadas o hervidas. Las semillas trituradas y tostadas sirven para preparar café, con propiedades parecidas al “café de malta” (hecho con cebada), el que se recomienda a personas nerviosas. Las avellanas tostadas también se utilizan para mezclar en la elaboración de finos chocolates, especialmente en Argentina.
La madera de avellano es de hermosa veta, firme, liviana y elástica, se utiliza en carpintería, ebanistería, construcción de embarcaciones, fabricación de remos, chapas e instrumentos musicales.
Volver arriba Ir abajo
Delruste
Homo habilis
Delruste

Mensajes : 403
Fecha de inscripción : 28/04/2013
Edad : 31
Localización : zaragoza

Avellano patagónico (Gevuina avellana) Empty
MensajeTema: Re: Avellano patagónico (Gevuina avellana)   Avellano patagónico (Gevuina avellana) EmptyMiér 23 Abr 2014, 01:25

No se parece mucho al avellano que tenemos por aquí (corylus avellana), pero los frutos y la madera si que parecen tener las mismas características. Curioso como cambian las especies arbóreas al otro lado del charco
Volver arriba Ir abajo
kawesqar
Homo habilis
kawesqar

Mensajes : 281
Fecha de inscripción : 23/12/2010
Edad : 52
Localización : Al sur de todos

Avellano patagónico (Gevuina avellana) Empty
MensajeTema: Re: Avellano patagónico (Gevuina avellana)   Avellano patagónico (Gevuina avellana) EmptyMiér 23 Abr 2014, 05:12

Fede las semillas deben estar bien maduras para que tengan buen sabor , de lo contrario son un poco amargas , tostadas la cosa cambia ya que aparte de tener un sabor muy agradable ( es casi como las papas fritas " no se puede comer solo una " jajaja ) también las puedes conservar por un buen tiempo , por estas latitudes son muy populares de esa manera
Volver arriba Ir abajo
Fedepythecus
Homo Neanderthalensis
Fedepythecus

Mensajes : 1308
Fecha de inscripción : 20/05/2010

Avellano patagónico (Gevuina avellana) Empty
MensajeTema: Re: Avellano patagónico (Gevuina avellana)   Avellano patagónico (Gevuina avellana) EmptyMiér 23 Abr 2014, 15:44

Buenas a los dos.
Delruste: el avellano europeo es de otra familia, la de las Betulaceae (que incluye abedules y alisos europeos, y los alisos del cerro de las yungas, acá en Sudamérica). Cuando llegaron los colonos, muchas especies de animales y plantas recibieron nombres en base a lo que se conocía por allá, según parecidos físicos, parecidos en los sabores (como en este caso) o parecidos en la madera (por eso acá tenemos "cedros" que no son coníferas y cosas por el estilo).
Kawesqar: Gracias por los datos. Efectivamente, los que junté estaban bien negros y duros. Supongo que ese es el punto justo. El problema es que no recuerdo dónde los metí... Sad 
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
 
Avellano patagónico (Gevuina avellana)
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:Puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: SUBSISTENCIA Y CONOCIMIENTO PRIMITIVOS :: Plantas Útiles-
Responder al temaCambiar a: