Este nombre que significa barba de cabrón con hojas de puerro es lo que comunmente se conoce como salsifí o barba cabruna....
Es de la familia de las compuestas, pero las hojas son finas y parecidas a las gramineas...las flores son compuestas de color lila y se abren durante el dia cerrandose al atardecer. Antiguamente se cultivaba en algunas zonas de centro y norte de Europa su variedad norteña el Tragopogon pratense.
De la planta se pueden comer las raices, crudas o cocidas y los tallos y capitulos florales . tambien los tallos y hojas jóvenes mientras estan tiernos... tiene un sabor dulce suave y agradable y contiene inulina, un azucar bueno para los diabéticos.
es una planta que crece erguida de 30 cms a metro o metro y medio de altura.
Aqui podeis ver las hojas que parecen mas propias de una graminea que de una compuesta.
Aqui teneis una foto con la flor cerrada a la izquierda y un fruto cerrado a la derecha , algo mas grande que la flor... ambos son comestibles (el fruto mientras esté sin madurar, pues una vez maduro parece que te estas comiendo un manojo de pelos.
Las raices son comestibles tanto en crudo como cocidas y su sabor es muy bueno. Una cosa que llama la atención es que exuda abundante latex blanco... no os preocupeis, pues la planta es perfectamente comestible.
aqui podeis ver unas cuantas raices con puntitos blancos exudando latex.... también sale este latex al romper las hojas y los tallos.
aqui teneis una foto de la planta en su sitio natural...
las flores de la barba cabruna en plena mañana abiertas... aqui teneis un par de fotos.
Las semillas cuando el fruto madura son muy vistosas, pues se parecen a las del diente de leon, pero mucho mas grandes, del tamaño de una naranja grande...