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 Afilar cuchillos inox.

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dunkleo
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dunkleo

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MensajeTema: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyDom 21 Dic 2014, 21:43

Por desgracia al cabo del año tengo que llevar bastantes cuchillos a afilar, estoy buscando información sobre que tipo de herramientas me haría falta (piedras, lijas, asentadores) cómo la técnica que debo usar.

He visto algunos vídeos, estos entre muchos.







Algún tutorial.

http://apedradasmeigas.com/data/documents/asi-afilo-yo-2-revisado.pdf

Como siempre demasiada información, alguien sabe de algún sistema eficaz y práctico sobre todo a mano alzada, sin maquinaría, no esta la cosa para ........

salut y gracias
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narsio
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 08:02

a mi me pasa lo mismo,al cabo del año afilo unas cuantas veces,tantas como sacrificios y despieces tenga
con una lijadora y combinando lijas de diferente grano lo podrias hacer
pero.....si quieres hacerlo a mano alzada,la practica lo es todo,en filofiel venden unas guias que sujetas en el lomo del cuchillo a modo de pinza te ayudaran a mantener el angulo de afilado.
yo mis cuchillos de inox de carnicero los afilo con piedras sinteticas de tres granos diferentes,las utilizo con aceite,no por nada,sino porque asi empeze a trabajar con ellas,pero te recomiendo mejor el agua,es bastante mas limpio
pregunta todo lo que quieras Dunk,que esto del afilado es una pasion para mi
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dunkleo
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dunkleo

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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 11:01

Gracias narsio, tampoco no quiero cortar un trozo de seda la vuelo, pero si llevar de una manera digna el mantenimiento de los cuchillos, son herramientas de trabajo, no de adorno.

He visto que hay varias técnicas como por ejemplo la japonesa, pero creo que es otro mundo. Estoy cogiendo como referencia a este hombre el del tercer vídeo, y a las piedras naturales al agua que utiliza.

Esta es la descripción de las piedras:

Juego de tres piedras naturales de afilar con agua de granos 700.- 1200.- 6000 (estimado) de 24 x 7 x 3 cm. acompañados de una base de espuma microporosa antideslizante  para utilizar como soporte. Juego de medias suficientemente grandes para un uso y resultado profesional.

Valen 44€.

También utiliza un asentador de cuero, que se hace él, no se si solo con estas piedras habría suficiente para lo que yo quiero?



O con esto hay suficiente?



Pues eso no se si voy bien o mal encaminado.  Shocked

salut
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narsio
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 14:09

yo tambien tengo as pedras das meigas,pero no tengo la de vaciar,no son malas,no son caras,pero son lentas, para la mayoria de cuchillos modernos inox,Mo-Va,que son durillos para afilar a pulso,asi son la mayoria de los mios de carnicero,y,no tengo solo media docena
para lo que son una maravilla es para los de acero al carbono
otra alternativa,algo cara sgun lo que compres,son las de diamante,rapidas como ellas solas
para el nivel de mantenimiento que dices y para bastante mas(yo son las que mas uso)piedras artificiales de carburo de silicio,rapidas y muy asequibles,consiguelas de buen tamaño,para tener mas superficie de trabajo,y,despues de sacado el filo una de grano 1200 por ejemplo para quitar rebabas y asentar,el cuero para trabajar en la cocina no te hace falta,lo unico que hace es suavizar y asentar,yo solo lo utilizo con mis navajas de afeitar y con los cuchillos de degollar(ya,ya se que suena heavy,pero asi es la vida de dura y cruel)por cierto al argentino del video ya le habia visto y no me gusta su tecnica
lo que siempre debes tener en cuenta es el angulo de afilado,es fudamental
tampoco se debe calentar las hojas,pero afilando a mano,es raro que se de ese problema
no te cortes,y sigue preguntando,que para eso estamos
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narsio
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 14:22

lo acabo de mirar
pincha piedras de afilar bloque de carnicero,la marca es "ralo"
es el que yo tengo hace años,pero un consejo utilizala con agua(mas limpio)y si lo haces con aceite,que sea de baja viscosidad,la de las maquinas de coser o los botecitos que te venden en una cerrajeria
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narsio
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 14:44

encima son catalanes,los tienes en casa!
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iurde
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 18:20

Yo uso desde hace muchos años exclusivamente piedras de polvo de diamante.
Van con agua, y se limpian con esponja y líquido lavavajillas.
Termino puliendo con cuero y pasta de pulir.
Hay piedras naturales la mar de buenas, pero las de diamante son más rápidas.
Y como uno afila muchos cuchillos al cabo de la semana...

Y para afilar a mano, es ir tomando el pulso y el ángulo, pero eso, como en otras cosas, es cuestión de práctica.
C'est en forgeant qu'on devient forgeron, que dicen los gabatxos ("Forjando es como se llega a ser forjador").
O en Cantabria, que son más finos: "A capar se aprende cortando cojones".
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 22 Dic 2014, 18:32

Que movimiento hacéis, hacia adelante y hacia atrás o solo hacia adelante?. hay alguna diferencia?

salut
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMar 23 Dic 2014, 00:29

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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMar 23 Dic 2014, 08:32

Ok, será que no me la he mirado veces. Rolling Eyes

Gracias Maisu y hasta pronto.
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMar 23 Dic 2014, 11:13

Dejarme que ponga este último vídeo, un poco más acorde con lo nuestro.



Gracias Narsio e Iurde, venga a ver si nos vemos pronto que ya tengo ganas.

Salut
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMar 23 Dic 2014, 20:12

Muy bueno el truco final de acabar el filo contra el borde de la ventanilla.
El resto, yo lo hago igual, salvo que doy movimiento de vaivén (cuidando de no variar el ángulo del filo), al menos con las piedras de grano grueso y medio.
Y que el cuero está pegado a una tabla (para mantener el ángulo de afilado), y aplico pasta de pulir.
Y que uso piedras de diamante, que nunca se deforman, y no hace falta rectificarlas.
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMar 23 Dic 2014, 20:52

Yo utilizo un afilador Dianova de doble cara como estos:

Afilar cuchillos inox. Dianova%20lsc201170g%20dos%20caras

http://www.filofiel.com/tiendaonline/dianova-30-y-60-micron-doble-cara-lsc201170g-p-1627.html

Quizás no se note en la foto, pero el borde de la placa de acero sobresale de las superficies de afilado y es redondeado. Lo uso de la misma forma que la ventana en el video, para posibles rebabas en el filo. No tengo muy claro que sirva de algo, pero es parte de mi "ritual". Por otra parte, la funda del afilador es de cuero y le he echado pasta de asentar en uno de los bordes, tal como he aprendido de Alfonso.

No será un equipo pro, pero a mi me vale.
En el llavero llevo uno de estos:
Afilar cuchillos inox. Knife_Sharpener.2
http://www.grannysstore.com/Wilderness_Survival/Knife_Sharpener.htm

Que vale para un apaño rápido y como rascador de la barra de ferrocerio es estupendo, produce una lluvia de chispas.
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyMiér 24 Dic 2014, 18:16

Yo en una oportunidad mandé a afilar dos cuchillitos y quedé tan disgustado con el resultado (se les fue tanto la mano con la amoladora que me los deviolvieron con otra forma, y con dimensiones groseramente disminuídas) que decidí que era la última vez que ponía en manos ajenas algo tan importante. Tenía 14 años, vive y aprende. Después de eso me compré una piedra de afilar y me hice cargo de los cuchillos, el machete y las hachas que fui recuperando en lo que fuera el taller de mi abuelo, y eso hago hasta la fecha. El cuchillo, y los expertos me dirán si es o no una herejía, suelo mantenerlo entre afilada y afilada, con una chaira, con muy buenos resultados, y esto me permite espaciar las afiladas con piedra.
Sumo el video de Dave Canterbury, que me pareció que no estaba:

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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyVie 26 Dic 2014, 11:09

La chaira no afila, sino que realinea el filo.
Al usar un cuchillo, se producen micro fracturas o dobleces en el filo.
La chaira endereza las partes dobladas y crea micro dientes de sierra.
De momento corta, pero se embota enseguida.
Por eso los carniceros le dan a la chaira constantemente.
El principal problema es que poco a poco se va cambiando el ángulo del filo, y cuando hay que reafilar, hay que eliminar más metal.
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptySáb 10 Ene 2015, 20:27

He echado un vistazo al enlace que ha puesto dunkloe de a pedra das meigas Afilar cuchillos inox. IF00Kdz
Como novato yo estaba en la seguridad de que en el revenido debería buscar el color paja o perdiz, evitando los azules y morados (que me están diciendo que se me ha destemplado el cuchillo), pero aquí veo que indica el azul oscuro como acertado para cuchillos.
Imagino que también dependerá del tipo de acero.
En tanto no me expliquen algo distinto, seguiré haciendo el revenido en color paja, que es como me han enseñado, pero agradezco más información.
Saludos
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyDom 11 Ene 2015, 23:57

Algo falla en esa tabla de temperaturas.
No es realista.
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MensajeTema: Re: Afilar cuchillos inox.   Afilar cuchillos inox. EmptyLun 12 Ene 2015, 20:08

Eso me parecía.
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