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 Horno de leña

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alcion
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MensajeTema: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 13:58

Una de las cosas muchas cosas que me gustan es hacer pan.
Hace tiempo que tenía en la cabeza construirme un horno de barro para hornear. Me leí el libro de Kiko Denzer (http://www.handprintpress.com/bookstore/build-your-own-earth-oven/) y “The Bread Builders” (http://www.chelseagreen.com/bookstore/item/the_bread_builders/),
Horno de leña 0967984602.01.LZZZZZZZ Horno de leña 267
me he visto innumerables vídeos… me moría y me muero de ganas por hacerme uno, pero la “cosa” estaba un poco difícil, no por la dificultad del proyecto sino por otras razones que no voy a detallar aquí. Al final decidí gastarme unos cuartos y me decanté por un horno como este:
http://www.my-barbecue.es/hornos-de-lena-para-pizza-maximus
No requería obra, ni necesidad de “güarrear”. Es pequeñito, ideal para mis necesidades y consume poca leña.
Es verdad que no tiene la capacidad calorífica de uno de barro, pero como contrapartida se calienta mucho antes y con menor consumo de combustible.
Unas fotos:
Horno de leña R_img_20150418_201655

Horno de leña R_img_20150418_201608
El caso es que llevo ya un tiempecillo experimentando con él, suelo encenderlo más o menos una vez por semana.
Para que algo salga bien, esta claro que todos los pasos en la cadena deben ser buenos, y uno de ellos indudablemente es el horneado. He conseguido cosas que con el eléctrico no había conseguido: pizzas y panes de verdad. En el caso de las pizzas la diferencia es dramática. En el caso del pan algo menos pero también el crecimiento inicial (“spring”) que consigo no tiene nada que ver.
Para hornear enciendo la candela una hora antes aproximadamente del momento en que pienso usarlo. Para entonces el horno suele estar a más de 350ºC: lo ideal para unas pizzas. El montoń de leña se habrá consumido y estará hecho brasas. Lo echo todo a un lado y meto unos patitos para que salga algo de llama. Soplo el suelo con un tubo metálico y paso un trapo húmedo (que no gotee) para enfriar un poco y limpiar de ceniza. Entonces suelo meter las pizzas, en un par de minutos están listas. Nada que ver con lo que hacía antes. Hago tiempo mientras disfrutamos de las pizzas, lo que le da tiempo al horno a colocarse a la temperatura perfecta para el pan ~220ºC. Yo dejo las brasas dentro, lo que ayuda a que no caiga la temperatura demasiado rápido, pongo la chapa para que no de la radiación directamente a las piezas y meto las piezas. Cierro el tiro casi, dependiendo de como estén las brasas para que se escape por arriba la menor cantidad posible de aire caliente. A los 40 o 50 minutos tengo las piezas de pan, con una corteza que no he conseguido en ninguno eléctrico.

Horno de leña R_img_20150308_211839

Horno de leña R_20150402_1200221

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Salud!
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 17:30

Joder que pinta?mas  buena!!
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dunkleo
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 19:11

Shocked affraid A la expectativa. Lo has probado con chicha de la buena? (carnes, pescados, etc..) o solo lo quiere para hacer pan y pizzas?

Enhorabuena por el Horno, a disfrutarlo!!.
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alcion
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 19:22

Gracias! Alguna piernecilla de cordero ha caído también Wink
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 21:21

Joder, esas pizzas y panes tienen una pinta cojonuda, muy buena. Enhorabuena, Alcion.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 21:48

En el caso de las pizzas la diferencia es brutal!
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyJue 23 Abr 2015, 22:42

Madre mía,  Alcion. Que pinta tiene eso. La carne ni me lo imagino. A disfrutarlo, compi.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyVie 24 Abr 2015, 07:34

Madre mia que pinta tiene el pan,el hornillo para hacer mañana hornazos de San Marcos Smile
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AurelioApe
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptySáb 25 Abr 2015, 06:12

Tienen una pinta estupenda, como molaría probarlos. Que bueno tener un panadero en el clan.

La única pega que le veo es lo de meter unos "patitos" dentro para que hagan llama, pobres bichos Very Happy

_________________
...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptySáb 25 Abr 2015, 14:20

Unos patitos se pueden meter tb
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptySáb 25 Abr 2015, 14:20

Jojo
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyDom 26 Abr 2015, 12:30

Una pregunta, Alcion... Cuando tienes los "patitos"encendidos en el horno junto con la piza, pan, carne o lo que sea. No coge sabor a humo o incluso a ceniza??? scratch
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alcion
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyLun 27 Abr 2015, 11:04

chencharro escribió:
Una pregunta, Alcion... Cuando tienes los "patitos"encendidos en el horno junto con la piza, pan, carne o lo que sea. No coge sabor a humo o incluso a ceniza??? scratch

Si no se ahoga la llama, no coge sabor a humo. Si la combustión es buena no hay problema. En cuanto a las cenizas, como dije antes, echo las brasas a un lado y paso un trapo húmedo por la solera, para que no haya ceniza. Puede ser que te encuentres algo, pero, como dice el refrán, "lo que no mata engorda".
Para la pizza lo suyo es que haya llama, una pizza debe hacerse rápido para que esté por fuera crujiente y por dentro jugosa. En el caso del pan o un asado no se quiere que haya llama, ya que quemaría la superficie y dejaría el interior crudo. En los hornos de barro o ladrillo tradicionales, lo que se hace es vaciarlos completamente de brasas una vez que se ha calentado el horno, y cocer con el calor residual. Yo no las retiro por dos razones:
· Este horno tiene menor masa térmica que uno de barro o ladrillo, dejándolas dentro aprovecho el último tirón de calor de las brasas, cuando están casi apagadas, cierro el tiro superior.
· Es más cómodo que andar vaciando el horno, o por lo menos este horno. Cada horno es distinto y tienes que adaptarte a él.

Espero haberte contestado.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyLun 27 Abr 2015, 22:48

Oye Alcion, los patitos no se como te quedaran. Pero las pizzas y los panes...joooder! vaya pinta. Acabo de cenar y se me ha abierto de nuevo el apetito. Que bueno!
Saludos.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyMar 28 Abr 2015, 15:19

Gracias, Alcion.  Wink
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyMiér 29 Abr 2015, 05:15

Que rico se ven el pan y la pizzaaaaa
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptySáb 02 Mayo 2015, 11:11

muy bueno y q agarre sabor a leña q es lo mas lindo. felicitaciones.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyDom 16 Ago 2015, 22:00

No sólo de pan vive el Hombre...

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Va por Dunk.
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyDom 16 Ago 2015, 22:56

Pues si alción que buena pinta tienen eso... Me esta entrando un hambre jejejej
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyLun 17 Ago 2015, 00:14

alcion escribió:
No sólo de pan vive el Hombre...
Va por Dunk.

affraid affraid affraid bounce bounce drunken Laughing Laughing  Que pinta tiene este pan, es un poco diferente, no? Wink

Que aproveche !!!!

Salut
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyLun 17 Ago 2015, 11:28

Alaaaa
Llepol !!!
Que aproveche!! Menuda pinta. 
Que es? Costilla de cerdo?
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MensajeTema: Re: Horno de leña   Horno de leña EmptyLun 17 Ago 2015, 11:40

dunkloe escribió:

affraid affraid affraid bounce bounce drunken Laughing Laughing  Que pinta tiene este pan, es un poco diferente, no? Wink
Esta vez me ha salido así, qué se le va a hacer...

Tombatossals escribió:

Que es? Costilla de cerdo?
Si, costillar, unas papas, alguna cabeza de ajo, sal, tomillo, un vaso de agua y un par de horas en el horno.
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