Mensajes : 3 Fecha de inscripción : 17/01/2016 Edad : 48 Localización : Zaragoza
Tema: tripas cordeleria Lun 18 Ene 2016, 15:10
Buenas, que tipo de tripa es apropiada para fijar una punta de flecha o hoja de cuchillo? Hay que darle algún tratamiento especial?
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
Tema: Re: tripas cordeleria Lun 18 Ene 2016, 18:27
Hola!!! Mi experiencia.. tripa de cordero de las que utilizo para embutir en la matanza. tratamiento, ninguno. La utilizo cuando está húmeda, bien escurrida de agua. Cuando seca se queda bien prieta y como una piedra, no hace falta aplicar colas, nudos ni movidas de esas. Valdrá cualquier tipo de tripa siempre y cuando no sea muy gorda. Lo dicho, yo utilizo de cordero.
barbanegra Australopithecus
Mensajes : 3 Fecha de inscripción : 17/01/2016 Edad : 48 Localización : Zaragoza
Tema: Re: tripas cordeleria Miér 20 Ene 2016, 12:37
Muchas gracias Chencharro, osea que tripas finas cómo las del pollo o un conejo podrían servir?
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
Tema: Re: tripas cordeleria Miér 20 Ene 2016, 13:15
No es de cordero pero te enseña como has de manipularla, son dos vídeos. Hay tripa de cordero en cualquier carnicería y limpia.
Si no voy equivocado la tripa de cordero se utilizaba antes para las cuerdas de los violines?
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: tripas cordeleria Miér 20 Ene 2016, 13:27
Antes hay que vaciarlas y limpiarlas. Bien lavadas, ¿eh? Se pueden conservar congeladas, o secas. Es mejor secarlas estiradas. En este último caso, hay que rehidratarlas antes de usarlas para enmangues.
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: tripas cordeleria Miér 20 Ene 2016, 13:34
Sí, las cuerdas de tripa para instrumentos musicales o raquetas de tenis (antes) son de cordero u oveja, y no de gato, como dice una leyenda. En cirugía se sutura con hilo orgáncio, de tripa, que se llama "catgut", y quizá venga de ahí la leyenda. Hay toda una industria alrededor.
Cierto: una carnicería es la fuente de tripa más fácil y abundante.
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 58 Localización : Cuenca
Tema: Re: tripas cordeleria Miér 20 Ene 2016, 13:55
Si. En carnicería las venden, Por aqui éstas tierras les decimos moños o madejas, te las venden bien limpias y conservadas en sal.