| | Mangos de cuchillos | |
| | Autor | Mensaje |
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DGCN Australopithecus
Mensajes : 16 Fecha de inscripción : 31/08/2016
| Tema: Mangos de cuchillos Jue 12 Oct 2017, 22:41 | |
| Buenas a todos, Inicio este tema en busca de un poco de sabiduría de la cueva. Estoy trabajando en un cuchillo de monte tipo sueco. Como material estoy usando unas hojas de cepilladora viejas, el caso es que el metal es tan duro que no consigo perforarlo para ponerle unos pasadores, así que me gustaría saber si sabéis de alguna alternativa que permita que el mango se agarre bien pues estoy seguro de que el cuchillo recibirá mucha tralla.
Un saludo y gracias de antemano |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Vie 13 Oct 2017, 11:43 | |
| Esquemas. Pon esquemas de lo que quieres hacer. El acero templado es difícil de perforar, aunque no imposible, con brocas de alta dureza. Son caras, eso sí. Pero los cuchillos de estilo nórdico no necesitan llevar agujeros ni pasadores. Se incrusta la espiga en un hueco practicado en el mango. Si quieres aumentar la adherencia, haz muescas en la espiga. |
| | | DGCN Australopithecus
Mensajes : 16 Fecha de inscripción : 31/08/2016
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Vie 13 Oct 2017, 12:15 | |
| Es verdad, una imagen vale más que mil palabras. Esta es la hoja del cuchillo en cuestión. El acero es de una hoja de cepilladora, y en efecto se puede llegar a medio perforar, pero como ya es la 5 broca que me cargo creo que no voy a tentar más la suerte ni el bolsillo. así que de ser un full tang lo voy a pasar a un espiga oculta. sin embargo a la hora de hacer la espiga me vuelve a surgir la duda. Me surgen dudas en cuanto a que forma darle a la espiga, si bien recta o si bien en disminución como la 2ª de la imagen, también me gustaría saber si el mango de madera debe entrar a presión o más bien algo holgado para que entre la resina y ya por último las muescas que comentabas Iurde ¿como deberían ser? ¿Como muescas "excavadas" en la espiga o más bien resaltos como dientes de sierra? El mango se ve oscuro de intentar destemplar el acero para perforar con más facilidad pero aún así la pieza es dura como un demonio. Pd. ¿Alguna recomendación en cuanto a la resina epoxi? |
| | | alvaroma5 Homo habilis
Mensajes : 199 Fecha de inscripción : 04/01/2017 Edad : 21 Localización : madrid
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Vie 13 Oct 2017, 19:28 | |
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| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Sáb 14 Oct 2017, 10:10 | |
| Hola. Da igual si la espiga la haces rectangular o en disminución, aunque es posible que en disminución te resulte más fácil incrustarla en el mango. Lo que sí es recomendable es que la espiga y la hoja no se unan en escuadra, sino que formen una curva. Como esto: Es un punto en el que se ejerce mucha fuerza (el fulcro de palanca), y una esquina puede crear una fractura. La espiga no tiene que entrar ni con mucha holgura ni apretada que te cueste meterla. Tiene que deslizarse sin esfuerzo, pero tampoco es cosa que baile loca dentro del mango. Te toca perforar y usar limas y raspas para hacer el agujero rectangular. Si vas a combinar distintos materiales, y poner rodajas de distintas maderas, hueso, asta, etc, las rodajas las puedes perforar y luego recortar el agujero rectangular con una sierra de pelo. Las muescas en la espiga no necesitan ser muchas ni muy profundas (no son dientes de sierra, ni colmillos protuberantes. Son muescas): con dos o tres en el extremo de la espiga bastan. Yo a veces hago solo una, y no soy el único (incluso fabricantes industriales lo hacen). Se trata sencillamente, de que la cola tenga un punto de anclaje. Nunca se me ha salido una hoja del mango por mala adherencia, pero sí me las he visto negras para extraer la hoja de un cuchillo al que habia que cambiarle algo en el mango. El epoxi más frecuente y fácil de encontrar en europa es el araldit. Usa el estándar, de color azul, de secado lento. Hay otras colas y resinas que pueden valer, o incluso estaño fundido, como se hacía en la Edad Media. Tengo en casa cuchillos del siglo XIX en los que el mango contiene lacre, y han llegado intactos hasta hoy, así que ya ves... Ah, una última cosa (y creo que van ya tres ediciones de este mensaje): haz alguna prueba de corte con esas placas, porque suelen ser extraduras, y por lo tanto, frágiles y quebradizas. Si es así, corres el riesgo de que la hoja se casque como si fuera cristal. Ya he visto unos cuantos cuchillo rotos, cuya hoja venía de placas de cepilladora. Si ves que está muy dura, dale un revenido en el horno de casa o con un soplete. He dicho revenido, no destemplado. |
| | | DGCN Australopithecus
Mensajes : 16 Fecha de inscripción : 31/08/2016
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Sáb 14 Oct 2017, 10:28 | |
| Gracias por la clase magistral Iurde tomo buena nota de todos los consejos y procederé así. Iré haciendo fotos del proceso para montar un buen post para el foro. Os mantengo al día!
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| | | alvaroma5 Homo habilis
Mensajes : 199 Fecha de inscripción : 04/01/2017 Edad : 21 Localización : madrid
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Sáb 14 Oct 2017, 10:31 | |
| madre mia iurde, no he entendido nada, mi hermano alguna vez quiere hacer forja, creo que en mi casa no somos muy normales |
| | | dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 58
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Sáb 14 Oct 2017, 13:42 | |
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| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Dom 15 Oct 2017, 13:06 | |
| - alvaroma5 escribió:
- madre mia iurde, no he entendido nada, mi hermano alguna vez quiere hacer forja, creo que en mi casa no somos muy normales
No has entendido nada porque no sabes de qué estamos hablando. Si conocieras los términos técnicos, los procesos y la tecnología de la que estamos hablando, sí lo entenderías. Si tú me hablas de un videojuego, del nivel que tienes, de cómo se resetea no sé qué, los avatares y todo eso, tampoco me entero de nada. |
| | | Golem. Australopithecus
Mensajes : 82 Fecha de inscripción : 02/04/2015 Localización : Barcelona
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Vie 20 Oct 2017, 00:41 | |
| Igual el consejo llega tarde, pero si aun lo quieres hacer enterizo, lo unico que tiene estar templado en tu cuchillo es zona de la hoja y un poco mas, la zona que sera el mango puedes destemplarala con cuidado de no afectar la zona de la hoja y perforar o mecanizar mas facilente y el revenido que te aconseja el maisu, yo se lo daria seguro, pero vamos sin pensarlo. |
| | | iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Mangos de cuchillos Vie 20 Oct 2017, 10:12 | |
| Y para destemplar como dice Golem, lo más sencilo es que metas la hoja en un recipiente con agua (un vaso largo, por ejemplo) y que asome sólo la parte de la empuñadura. Aplicas calor con un soplete a esa parte, y el agua previene el destemplado de la parte sumergida. Aunque un nórdico enterizo... es como un arco de madera con cuerda de nylon. No le pega nada. |
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