El agamuzado, o curado graso, es lo que en inglés se llama "braintanning", porque se suele impregnar la piel con los sesos del propio animal.
Desde lo de las vacas locas, lo de los sesos lo he dejado de lado, pero se puede usar el hígado machacado, y sebo del mismo o de otro animal.
Yo solía hacer una pasta con agua templada y la grasa, y frotaba y frotaba hasta que la piel estaba seca. Luego, estiraba la piel, pero a lo bestia, para ir rompiendo los tejidos de la epidermis y conseguir que la piel curada quedase flexible y blanda.
También es conveniente, antes del tratamiento con grasa, lijar con arena, lija o piedra arenisca la superficie de la piel para favorecer la penetración de la grasa.
Nunca lo he hecho conservando el pelo.
Hay por ahí un video de Pyrene Producciones en el que salgo con un compañero detallando el proceso.
Hace años que ya no curo pieles, porque la vida es corta y no tengo tiempo para todo.
El ahumado final contribuye a impermeabilizar algo la piel, porque la superficie se cubre algo con alquitranes.