Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Tema: Junco ( Typha latifolia) Mar 05 Abr 2011, 23:09
Esta es una planta con múltiples nombres (Anea, Enea, Espadaña,Totora, bayón...) así como muy variados e interesantes usos de sus diferentes partes. Suele crecer ceca de zonas con agua. Sus brotes jóvenes, asi como las raíces jóvenes son comestibles (las raíces tienen bastantes hidratos de carbono, son una especie de spagettis naturales y se puede hacer harina con ellas) La parte más característica de la planta, osea su puro, se despelucha fácilmente y sirve como yesca. También el polen de la planta se puede usar como harina para, mezclada con agua, cocerla para hacer galletas. Su tallo, habitualemnte recto y cilíndrico, es perfecto para hacer fuego por fricción (personalmente me encanta la combinación de este tallo como taladro y el ricino como base) Sus hojas podrían usarse para hacer cuerdas, pues son fibrosas y si bien no obtendremos las mejor cuerda del mundo con ellas, si que podrían sacarnos del apuro, Además de que tradicionalmente éstas han sido usadas para diferentes trabajos de cestería, así como para sillas, sillones, etc. Algunos pueblos nativos americanos usaban estas hojas para trenzar alpargatas.
Unas fotos de esta interesante planta...
Los `puros" se deshacen muy facilmente
Un taladro perfecto para el método de fuego por fricción a mano.
Las hojas de la Anea
Espero que os haya servido para conocer un poco más a esta fantástica planta. Seguro que se me escapan muchos posibles usos, así que si queréis aportar algo más...
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Mar 05 Abr 2011, 23:42
El polen que mencionás (que puede obtenerse durante la época de floración, que a veces no es fácil de determinar) es rico en vitaminas y aminoácidos. Tengo entendido que los chasquis (mensajeros incas, que corrían enormes distancias -hasta 100 km por día según algunos- llevando pescado desde la costa al interior o noticias de un poblado a otro) se nutrían durante sus corridas de una mezcla de jalea real, polen de totora y granos de amaranto inflados (con el mismo método que el usado para hacer pochoclo).
Muy bueno Leo. En el curso,Canis me dio una clase de cómo aprovechar esta planta al máximo.Lo tengo todo apuntado.Aún no la he visto por mi zona.Habrá que explorar. Saludos Maaaaann!!!
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Vie 08 Abr 2011, 02:50
Jajajajaja. Sí, pochoclo es la denominación quechua para "palomitas de maíz", y es la más difundida en Argentina, salvando en zonas como la Mesopotamia, donde lo más común es llamarlas con la denominación guaraní: pororó. Lo interesante del asunto es que choclo y ororó son distintas formas de llamar al maíz, y el "po" son onomatopeyas del ruido de cuando explota el almidón. En inglés pasa lo mismo: "pop corn". ¿Así que Mafalda es conocida por esas tierras? Fa, lo que es la globalización. De todas formas es una tira demasiado universal y contemporánea, señal de que estamos al horno.
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Vie 08 Abr 2011, 15:16
Mafalda es UN CLÁSICO, hermano. Grande, Quino.
canis_vulpes Homo habilis
Mensajes : 494 Fecha de inscripción : 12/05/2010 Localización : Granada (España)
aqui en el sur de España por lo menos en Granada, a las palomitas de maiz las llamamos "rosetas" y al maiz especial para hacer rosetas, lo llamamos "maiz rosetero"
juanjo Homo habilis
Mensajes : 398 Fecha de inscripción : 15/08/2011 Edad : 67 Localización : Pamplona/Iruinea
Eso que sale de la parte alta del junco se usa también para rellenar el hueco de cartuchería metálica (sobre todo de pólvora negra) cuando se usan cargas reducidas, creo que le llaman en los eeuu kapok.
canis_vulpes Homo habilis
Mensajes : 494 Fecha de inscripción : 12/05/2010 Localización : Granada (España)
os comento un poco el tema de las espadañas... a Tello (Doerf) decirle que las busque en zonas pantanosas, charcas que tengan agua todo el año...
en cuanto a esta planta, por sus multiples utilidades se le llama el "supermercado de la naturaleza"... las raices tienen mucho almidón como ha comentado Triballica, son un poco duras pero se pueden masticar y extraerles algo de sustancia, lo mejor es coger los brotes, que tienen mas cantidad de hidratos de carbono y son mas tiernos... tienen bastante cantidad de comida... en algunos sitios les llaman "esparragos rusos" aqui teneis unos de la zona del pantano de canales, en el agua se ven como hierbas saliendo...
cogeis la hierba con la mano, meteis la mano hasta el fondo y tirais y ya teneis los esparragos rusos.... pelais las capitas del exterior y se come la parte blanca..
en primavera, en la parte superior de la vara, se forma la parte reproductora que tiene dos zonas, la de mas arriba es donde está la parte masculina llena de polen, ... debajo de esta zona esta la parte femenina que es donde se desarollarán las semillas en otoño, (el "puro") mientras esta parte está verde y dura, se pueden asar como las mazorcas de maiz...
en la siguiente foto podeis ver el polen que he rebañado con los dedos, y se ha mezclado con la parte marron que lo contiene... para aprovechar el polen, se recoge sacudiendo la parte del polen en una bolsa o recipiente, y asi se obtiene el polen que es un polvo harinoso amarillo... se puede cocinar como harina amasandolo con agua, o mezclandolo con harina si tenemos a mano...
Triballica ya ha explicado que la vara seca, se usa para hacer fuego por friccion, yo de pequeño hacia flechas con las varas secas aunque son un poco endebles y se rompen pronto, pero hacen el apaño. Las hojas se pueden usar para hacer esteras y cordaje... para hacer el cordaje se recogen las hojas enteras y se secan unos dias a la sombra... luego se sumergen en agua de media a una hora, se separan en tiras finas a lo largo de la hoja y con estas tiras se trenza el cordaje. aqui podeis ver las hojas remojandose junto a otras de esparto mas cortas
aqui podeis ver (algo desenfocado) el trenzado de las tiras de hoja...
y la cuerda terminada (arriba de la foto) comparada con la de esparto...
la pelusilla que va con las semillas en otoño se puede usar como yesca o se puede carbonizar (quemar en un recipiente cerrado sin oxigeno)y usar para encender fuego con acero y pedernal(o con marcasita y pedernal, o con acero y pirita o cualquier otro sistema de chispa (piedra de mechero, firesteel etc...) Durante la 2ª guerra mundial se usó la pelusa como aislante en prendas de abrigo en sustitución de la pluma que escaseaba y era cara, y como relleno de chalecos salvavidas.
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
Sólo recordar que hay que coger estas plantas donde estemos seguros que el agua esté sin contaminar, pues depuran y filtran el agua, almacenando los residuos (metales, etc)
Me permito añadir este video, pues en él se explica como recolectar polen de una forma más provechosa.
Un saludo
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
Cada dia ve uno la enorme ignorancia que alberga. He manejado la anea hace muchos años, pero no sabia la de utilidades alimentarias que tiene. Muchas gracias por esta informacion.
kawesqar Homo habilis
Mensajes : 281 Fecha de inscripción : 23/12/2010 Edad : 54 Localización : Al sur de todos
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Mar 23 Ago 2011, 06:03
Gracias Canis por lo explicativo , se agradece
Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Mar 23 Ago 2011, 18:13
buenisima la informacion, si se pueden hacer galletas con ese polen,¿tambien se puede hacer pan?
no he probado a hacer pan solo con el polen, pero creo que por si solo no podria panificarse, es decir que al cocerlo se inflase y tuviese corteza y miga como el pan de trigo, centeno y otros cereales. De todas formas hay muchas harinas que no son panificables por no tener gluten, pero se pueden mezclar con harina de trigo u otras que sean panificables y hacer pan enriqueciendolo al llevar mas alimento.
La Furcha Australopithecus
Mensajes : 2 Fecha de inscripción : 27/08/2011 Edad : 52 Localización : Plasencia
Hola, soy nuevo y aún no sé cómo se pone una foto tan chula como las vuestras, soy La Furcha.
Creo que nadie ha comentado el impresionante poder de depuración del agua que tienen este tipo de plantas, las llamadas macrofitas. A lo mejor es porque es algo que se aleja un poco de la supervivencia.
En Extremadura tenemos a un chaval que se empeñó en aprovechar esta capacidad y finalmente lo logró, llevó una serie de premios y fundó la empresa aquaphytex. Su mérito está en que patentó un sistema de cultivo de eneas en flotación, (sin que las raíces penetren en el suelo), de esa manera, las bacterias que se asocian con las raíces no tienen ninguna limitación de oxígeno, (que este tipo de plantas hace llegar a las raíces a través de sus tallos), de modo que no tienen ninguna limitación en la depuración del agua. Y son capaces de eliminar del agua casi de todo, metales pesados incluidos. Por eso en algunos arroyos contaminados donde crecen las espadañas y eneas y demás, huele menos que cuando no están. Ellas y sus bacterias asociadas están depurando el agua.
Las depuradoras que construye Pedro Delgado, (Aquaphytex), a base de eneas cuestan 10 veces menos en la inversión inicial, apenas requieren mantenimiento y muy poca mano de obra por lo que son la solución ideal para poblaciones por debajo de 10.000 habitantes.
Un saludo a todos
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
En segundo lugar, decirte que creo que en algún lugar del foro se habló de esa capacidad de depurar y filtrar el agua de esta planta, lo cuál es muy práctico, como bien indicas, y por lo que debemos asegurarnos de que el agua donde crece es pura y exenta de contaminación si pretendemos comerla.
Un saludo.
PD; Quizás te apetezca presentarte "oficialmente" en el subforo de "Presentaciones" y contarnos algo de tí.
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Dom 28 Ago 2011, 01:55
Ja. Cuando cursé "Desarrollo agropecuario y sustentabilidad", la clase correspondiente a fitorremediación, estaba ilustrada con fotos de instalaciones de plantas de tratamiento españolas que utilizaban macrófitas para el tratamiento de efluentes. Hay otras especies que hacen lo mismo y que también son comestibles, pero casi todas fijan metales pesados, así que ojo si hay fábricas cerca.
La Furcha Australopithecus
Mensajes : 2 Fecha de inscripción : 27/08/2011 Edad : 52 Localización : Plasencia
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Dom 28 Ago 2011, 02:11
Ahí está Fede, y seguro que también recuerdas que cuando hay riesgo de que las macrofitas hayan absorbido estos tóxicos (arsénico, mercurio...) ya no sirven como forraje para el ganado.
Hombre, igual hasta el polen no llegan estos tóxicos pero yo no me fiaría nada de cocinarlo. Me encantó el apunte sobre el aprovechamiento del polen.
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Dom 28 Ago 2011, 22:16
Hola Furcha, bienvenida, y gracias por la puntualizacion, de la depuracion, ya que si por un lado es positiva, por la depuracion del agua, por otro efectivamente, habra que tener mucho cuidado de elegir las plantas a la hora de probarlas en el menu.
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Junco ( Typha latifolia) Dom 11 Nov 2012, 13:25
Buenas! Hace unos días me las encontré en el campo, pero claro, ya estaban un poco desmejoradas. Así que me fui a ver los rizomas. Tiré de dos de ellas, pero lo cierto es que no salía gran cosa, se rompían a la mitad.
Lo que sí vi es bastante cantidad de almidón, tenían una textura similar al ñame/malanga/taro, pero mucho más fibroso.
Ya para primavera estaré al tanto de brotes y pólenes. De hecho, ayer paseando a cinco minutos de mi casa vi que un arroyo está lleno... así que...
Saludos!
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
Esta es una de las plantas que más me gustan y que, de hecho, quisiera poner cultivar en el terreno. Es una de las razones por las que quiero hacer un estanque en él. Muchas gracias por la información sobre la depuración del agua. No la conocía.