| ¿Como hacer yogur casero? | |
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Autor | Mensaje |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: ¿Como hacer yogur casero? Dom 07 Jun 2020, 22:28 | |
| He estado mirando por internet para hacer yogur casero. Ya leí en el otro mensaje que hacía falta partir de otro yogur. Lo digo porque quiero hacer yogures, no generar polémica. En la página de recetas que más me gusta sugieren si no tenemos yogurtera usar una olla a presión pero hay que estar controlando todo el tiempo la temperatura que debe ser de 48 grados y yo no tengo termómetro de cocina. Dice también que no se puede con leche "normal" de Tetra Brick, ni yogures que no sean probioticos. (Osea pocos). Este es el enlace. https://www.recetasderechupete.com/como-hacer-yogur-casero/26617/¿Conocéis un modo de hacerlo más fácil? Gracias y saludos. |
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alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Lun 08 Jun 2020, 08:57 | |
| Hacer yogur es fácil. Calientas leche, que esté calentita pero que no queme, la inoculas con un yogur, ya sea comprado o bien de una tanda anterior. Lo metes en un bote, lo arropas para que pierda la menor cantidad posible de calor. Y esperas al día siguiente. No tiene más misterio. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Lun 08 Jun 2020, 10:49 | |
| Voy a probar. Así contado da mucho menos miedo. |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Mar 09 Jun 2020, 18:54 | |
| Lo de los probióticos está mas que en entredicho. De hecho "probiótico" en realidad equivaldría a simplemente fermentado, desde la "choucrout" al yogur o la "kombutcha". Y por supuesto que se puede hacer yogur con leche de Tetrabrcik. Es leche, solamente, está esterilizada, o pasteurizada, según los casos. Pero sigue teniendo los azúcares de los que se alimentan las bacterias que producen yogur (Lactobacilus bulgaricus). Se puede hacer yogur hasta poniendo el recipiente de leche con algo de yogur cerca del fuego una noche entera. No hay mucho misterio: leche, un poco de yogur, mexclarlo, y dejarlo unas horas a una temperatura suficiente para que las bacterias se alimenten y proliferen. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Dom 14 Jun 2020, 12:59 | |
| Hoy lo intento y os cuento. Gracias. Le he perdido el miedo. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Mar 16 Jun 2020, 20:56 | |
| Gracias por las recomendaciones. Utilicé casi un litro y medio de leche y un botecito de kefir de una cooperativa de León en lugar de un yogourt. No se si es un experimento fallido. Calenté la leche hasta infundir bien el yogourt-kefir y lo metí en los botes de cristal y estos en la olla exprés que había calentado antes con agua hirviendo. Lo hice a las 16:00 horas para sacarlo 10 horas después a las 6:00 am. Sobre las 22:00 horas abrí la olla a ver si seguía caliente y estaba "calentito" pero poco, así que le puse un dedo de agua hirviendo y la cerré. No se si hice bien. El resultado final... pues un poco decepcionante. El producto final casi no ha espesado pero no sabe "a leche" es más ácido, pero es mucho más líquido que el yogur líquido industrial. Me he tomado ya dos (había calculado la leche para tener 7 botes porque había leído en el otro artículo que caduca en una semana). De momento me he tomado tres y no tengo molestias estomacales. En fin, quizá la proporción de fermento fuera demasiado pequeño o se ha enfriado demasiado deprisa. Adjunto una foto de la olla, más que nada porque quiero aprender de una vez como se insertan fotos. Espero compartir cosas más interesantes, por ejemplo del concurso. Ya os contaré de siguientes intentos. Saludos. |
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AurelioApe Moderador
Mensajes : 2246 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Miér 17 Jun 2020, 07:23 | |
| El yogur y el kéfir son productos distintos producidos, por organismos emparentados pero distintos. Hago kéfir pero no así, tengo uno nódulos que son la semilla, pongo leche a temperatura ambiente con ellos y en uno o dos días, según verano o invierno, la leche se cuaja, lo guardo en la nevera y añado más leche nueva para la siguiente producción. El yogur sí necesita una temperatura (como la del cuerpo) para proliferar en la leche, y basta una cucharada de yogur para que se reproduzcan. _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
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alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Miér 17 Jun 2020, 10:20 | |
| Los microorganismos del yogur son termófilos, los del kefir no. Has torrado los microorganismos del kefir y probablemente te los hayas cargado. Si no la has tirado por la cañería, seguramente todavía podrás volver a calentar la leche e inocular con yogur.
Última edición por alcion el Miér 17 Jun 2020, 10:22, editado 1 vez |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Miér 17 Jun 2020, 12:29 | |
| Es como si quieres hacer pan, y en vez de harina y levadura, coges azúcar y le pones bicarbonato, a ver si fermenta y te sale pan. O como si echas gasoil en un coche de gasolina. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Vie 19 Jun 2020, 11:59 | |
| - AurelioApe escribió:
- El yogur y el kéfir son productos distintos producidos, por organismos emparentados pero distintos.
Hago kéfir pero no así, tengo uno nódulos que son la semilla, pongo leche a temperatura ambiente con ellos y en uno o dos días, según verano o invierno, la leche se cuaja, lo guardo en la nevera y añado más leche nueva para la siguiente producción. El yogur sí necesita una temperatura (como la del cuerpo) para proliferar en la leche, y basta una cucharada de yogur para que se reproduzcan. Gracias Aurelio. El kefir "de verdad" pienso que será más difícil o necesitará más aprendizaje y lo dejaré para más adelante. Pensaba trocar nódulos por alguna cosa de mi huerto. Visto tu comentario está claro que no se trató de la cantidad sino de qu el yogur y el kefir no son lo mismo. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Vie 19 Jun 2020, 12:01 | |
| - alcion escribió:
- Los microorganismos del yogur son termófilos, los del kefir no. Has torrado los microorganismos del kefir y probablemente te los hayas cargado.
Si no la has tirado por la cañería, seguramente todavía podrás volver a calentar la leche e inocular con yogur. Muchas gracias Alcion. No lo sabía. Me servirá para no cagarla cuando me meta con el kefir "de verdad". No la he tirado porque me la estoy tomando. Pero ya he comprado más leche entera para intentarlo este domingo con un yogur como base. |
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belisarius.dc Australopithecus
Mensajes : 27 Fecha de inscripción : 05/02/2014
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Vie 19 Jun 2020, 12:05 | |
| - iurde escribió:
- Es como si quieres hacer pan, y en vez de harina y levadura, coges azúcar y le pones bicarbonato, a ver si fermenta y te sale pan.
O como si echas gasoil en un coche de gasolina. Con el pan... ya me pondré. Tener paciencia. De hecho el pan que hago es parecido a lo que describes, le pongo yogur, limón y bicarbonato y ... fermenta un poco y sale. He leido que es como hacían el pan los colonos irlandeses en Norte América que no tenían otra manera. Pero claro no es masa madre. Este domingo voy a ver si me reivindico. Os contaré. Muchas gracias a todos. |
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iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: ¿Como hacer yogur casero? Miér 24 Jun 2020, 13:38 | |
| El pan del que hablas es "Bannock", o pan de trampero. Yo lo hago a menudo. No fermenta, porque no lleva levadura. Tan sólo se esponja la masa por la gasificación del bicarbonato. A mí me gusta. |
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