| Algarrobo | |
|
+19Tombatossals gaucho axantemirt_guayota riki75 alcion dvdpastor AurelioApe iurde juan lopez Aguamarina manolo2008 Jabato AdrianH95 Farrobeira anaconda1 Lucy LaShamana Fedepythecus Triballica 23 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Algarrobo Sáb 04 Sep 2010, 13:58 | |
| Esta es otra planta (árbol, en este caso) bastante conocida al menos por aquí por el sur. Sus frutos han sido utilizados como sucedáneos del chocolate, y pueden comerse crudos tal y como los separamos de la rama. Tienen un olor como a pinrreles podridos, pero de sabor no están nada mal, además de que proporcionan bastantes propiedades.Un alimento a tener en cuenta en caso de necesidad por esos montes de Dios. Un poco más de info http://es.wikipedia.org/wiki/Ceratonia_siliquaY algunas fotos del árbol Las ramas con los frutos Los frutos un poco más de cerca Las hojas del árbol Los frutos. Decir que estos son bastante ratíquicos comparados con otros que se pueden encontrar. Un saludo. |
|
| |
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Algarrobo Sáb 04 Sep 2010, 18:39 | |
| En Sudamérica se conoce como "algarrobos" a un grupo de árboles del género Prosopis, muchas veces tenidos por árboles sagrados por diversas culturas, dada la cantidad de recursos que brindan. Ya me tomaré el tiempo para hacer un post al respecto. Había leído sobre la Ceratonia, pero nunca había visto imágenes. Saludos. |
|
| |
LaShamana Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1075 Fecha de inscripción : 11/05/2010
| Tema: Re: Algarrobo Miér 08 Sep 2010, 23:28 | |
| Ciertamente huele fatal el fruto, probarlo no se me ha ocurrido pero sí conocía que era comestible y muy nutritivo. Thanks por las fotos. Más info. Algarrobo Ceratonia siliqua Es un árbol procedente de Siria y Palestina y se ha extendido por el Mediterráneo meridional y occidental, hasta las costas de Italia y España. Se utilizan las semillas y la pulpa del mesocarpio de la vaina del algarrobo. Usos medicinalesDiarrea: la semilla del algarrobo es muy efectiva en el tratamiento de la diarrea simple, sobre todo las de tipo estival. Disminuye los procesos de fermentación y putrefacción intestinal, neutraliza muchas de las enterotoxinas causantes de la diarrea. Posee un efecto bactericida. La harina de algarroba forma un gel que protege la pared intestinal y alivia su irritación. Diarreas crónicas debidas a otro tipo de patología, como las relacionadas con el cáncer. En niños: se utiliza para la diarrea, vómitos, dispepsias, intolerancia al gluten, esteatorrea y enterocolitis. Vómitos del embarazo. Disminuye el apetito, por lo que se puede usar en regímenes de adelgazamiento. La infusión del fruto entero se utiliza como antiinflamatorio general, inflamación ocular de los oídos o de la boca y faringitis (en forma de gargarismos). Utilización Harina de algarroba: para el cocimiento de harina de algarroba se utilizan de 50 a 100 gramos por litro de agua y se toman unos 100 cc al día por kilo de peso. Sólo se bebe el líquido. En niños menores de un años se utilizan 50 gramos por litro de agua, y se pueden añadir a las papillas o la leche. Riesgos No se debe tomar durante mucho tiempo, pues pude inhibir la digestión de cierto nutrientes. Info. |
|
| |
Lucy Australopithecus
Mensajes : 49 Fecha de inscripción : 08/09/2010
| Tema: Re: Algarrobo Jue 09 Sep 2010, 12:13 | |
| |
|
| |
anaconda1 Homo habilis
Mensajes : 348 Fecha de inscripción : 09/07/2010 Edad : 66 Localización : chaman6969@hotmail.com
| Tema: Re: Algarrobo Jue 09 Sep 2010, 14:10 | |
| muy buena informacion si señor. el algarrobo es un arbol fabuloso os dare algunas recetas que he probado, coges sus semillas y las pones en remojo durante 12 horas , luego la pones a cocer durante 1 horas y cambias el agua que es de color marron oscuro y la pones a cocer otra hora ,obtendremos unas alubias con un sabor identico al artamuz ,muy bueno lo comemos tal y como esta , o preparamos un potage,.. otra.... cojo un puñao de algarroba seca, la parto en 4 trozos cada ,una caliento bien el horno de piedra las metos y las pongo a tostar cuando la parte interior de la algrroba tenga un color marron cafe con leche oscurito, .. NO negro quemado, la sacamos y la pasamos por el mortero de piedra o por el molino manual de piedra, obtendremos una harina color cafe que si la mesclamos con agua y la ponemos en el horno de piedra, o sobre una piedra al fuego en plan tortias de un espesor de un centimetro ,tendremos unas galletas con un sabor a las dieteticas, muy buenas y si quereis rizar el rizo le podeis añadir a esta mezcla trocitos de frutas de la salsa mora o higos y entoces se acentua mas el sabor y la dulzura ummmmm, esta harina mesclada con agua y tomada es un chocolate ......truco para los que no soportan los oloresss.. cuando estube con los yanomamis era normal comer insectos crudos larvas de sabor asqueroso etc...cuando te ofrecian algo era una falta de respeto no aceptarlo ..lo que hacia ,era meterme dos bolitas de algodon en las fosas nasales para no percibir el olor y eso te ayuda en un 80% a no pasar un mal trago ,teneis que probarlo compañeros un abrazo pepe |
|
| |
LaShamana Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1075 Fecha de inscripción : 11/05/2010
| Tema: Re: Algarrobo Jue 09 Sep 2010, 14:23 | |
| De verdad que se parece al altramuz una vez hervido?? A mí es que me chiflan, pero me cuesta taaaaanto imaginar que esta cosa maloliente acabe estando buena... Qué cantidad de recetas, pepe, sabes de todo. Lucía, imagino dónde y pq lo comiste, pero alucino pepinillos. |
|
| |
anaconda1 Homo habilis
Mensajes : 348 Fecha de inscripción : 09/07/2010 Edad : 66 Localización : chaman6969@hotmail.com
| Tema: Re: Algarrobo Jue 09 Sep 2010, 19:52 | |
| chamana palabrita del niño jesu ,saben al altramuz estan muy bueno ,tienes que probarlo |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Algarrobo Jue 09 Sep 2010, 20:21 | |
| Qué bueno, Pepe. Tengo que probar a obtener la harina y a hacer algo como esas galletas que describes. Gracias por las recetas, que pueden ser muy útiles, si uno tiene que encontrar algo de comer en medio del monte. Un saludo. |
|
| |
Farrobeira Homo habilis
Mensajes : 112 Fecha de inscripción : 07/04/2011 Localización : Macaronesia
| Tema: Re: Algarrobo Vie 29 Abr 2011, 12:13 | |
| En Portugal Algarrobo se dice Alfarrobeira. La maioria de las personas de mi pueblo le retira el "AL" y le llama solamente Farrobeira . Esta es la mas grande de las dos que tengo. Me encanta este árbol. |
|
| |
AdrianH95 Homo habilis
Mensajes : 409 Fecha de inscripción : 03/01/2011 Edad : 29 Localización : Barcelona
| Tema: Re: Algarrobo Vie 29 Abr 2011, 14:23 | |
| Una preguntilla ¿Se come entero, con la cascara o solo las semillas? |
|
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Algarrobo Vie 29 Abr 2011, 15:27 | |
| Hola Adrián. Se come todo; la´"cáscara" y la semilla, si es que la has mantenido en remojo previamente, de lo contrario es una semilla dura. Es muy nutritivo. En el curso que dió Pepe, las comimos crudas, las semillas en sopa (igual a las alubias) y probamos a hacer galletas, pero se quemaron...Un fruto muy interesante. Rui, magnífico ejemplar de algarrobo. Un saludo. |
|
| |
Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 39 Localización : Malaga
| Tema: Re: Algarrobo Vie 29 Abr 2011, 19:10 | |
| Vaya pedazo de algarrobo! Un excelente árbol donde descansar del calor del verano. |
|
| |
AdrianH95 Homo habilis
Mensajes : 409 Fecha de inscripción : 03/01/2011 Edad : 29 Localización : Barcelona
| Tema: Re: Algarrobo Vie 29 Abr 2011, 21:16 | |
| Gracias Triba, a ver si puedo encontrar alguno por aqui cerca y pruebo el fruto. |
|
| |
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Algarrobo Sáb 30 Abr 2011, 00:10 | |
| Muy lindo ejemplar. ¿Alguna vez te dijeron qué antigüedad tiene? ¿Generalmente le das uso a los frutos? Saludos. |
|
| |
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Algarrobo Sáb 30 Abr 2011, 11:46 | |
| con los frutos de ese pedazo de arbol comiamos toda la tribu. La algarroba no solo se come en crudo, sino que con la harina de algarroba se hacen unas galletas de escandalo, una bebida sustituto del chocolate, que da hasta placer, y las semillas estan realmente buenas en potaje.... ¿o no las echamos de menos? |
|
| |
Farrobeira Homo habilis
Mensajes : 112 Fecha de inscripción : 07/04/2011 Localización : Macaronesia
| Tema: Re: Algarrobo Sáb 30 Abr 2011, 12:06 | |
| Muchas gracias por la importancia demostrada a mi árbol.
En una sociedad de excesos, somos nosotros los que sabemos aprovechar e valorizar la naturaleza.
En la actualidad los frutos son base de raciones para animales y la harina de las semillas es usada como espesante en helados. |
|
| |
LaShamana Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1075 Fecha de inscripción : 11/05/2010
| |
| |
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Algarrobo Dom 01 Mayo 2011, 07:53 | |
| Ay, laSha, pero si es que, del montonazo que teníamos recolectado el Mog-ur y tú le dísteis el primer bocado a los que estaban ya negros de pasados que estaban.... De verdad, el olor echa para atrás, pero cuando superas eso, no están tan mal y es un fruto que dá mucho juego... Y sí, ese árbol es precioso. Ojalá tuviera árboles de ese porte en nuestro terreno. |
|
| |
Aguamarina Australopithecus
Mensajes : 81 Fecha de inscripción : 27/11/2011
| Tema: Re: Algarrobo Jue 05 Abr 2012, 12:07 | |
| |
|
| |
juan lopez Homo erectus
Mensajes : 803 Fecha de inscripción : 19/10/2012 Edad : 70 Localización : De Madrid, viviendo en Venezuela
| Tema: Re: Algarrobo Vie 16 Nov 2012, 22:03 | |
| Y la madera del Algarrobo sirve para hacer arcos???? |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7244 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 65 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Algarrobo Vie 16 Nov 2012, 22:47 | |
| - juan lopez escribió:
- Y la madera del Algarrobo sirve para hacer arcos????
¡A leer el hilo de las maderas en el sub-foro de arcos! |
|
| |
AurelioApe Moderador
Mensajes : 2251 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: Algarrobo Dom 18 Nov 2012, 00:16 | |
| Una pequeña curiosidad al respecto. La semilla del algarrobo se llama quilate y se usaba como peso en orfebrería; de ahí lo de oro de tantos quilates. |
|
| |
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
| Tema: Re: Algarrobo Lun 19 Nov 2012, 22:53 | |
| La verdad es que es un árbol que me encanta, pero aquí, con el frío, no es viable. Sin embargo, en Almería cogía bastantes vainas y me las comía tal cual, son dulces, con un sabor a melaza muy particular y bastante nutritivas.
Y ya se ha comentado, se utilizan en comidas dietéticas, además de como sucedáneo del chocolate. Lo que no había leído era sobre las semillas cocidas... parecen tan duras que ya ves...
Próxima vez que pille, arraso. Sea cuando sea. Pero es que el árbol es tan chulo... |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3582 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Algarrobo Mar 20 Nov 2012, 12:14 | |
| Es un árbol precioso, de hecho cada vez se usa más en jardinería. Por aquí creo que en prácticamente todas las zonas ajardinadas nuevas que se crearon con el boom inmobiliario hay varios algarrobos. |
|
| |
riki75 Homo erectus
Mensajes : 864 Fecha de inscripción : 09/09/2012 Edad : 49 Localización : Llutxent-Valencia
| Tema: Re: Algarrobo Jue 13 Dic 2012, 14:51 | |
| Otra utilidad que se le daba ,era la fabricación de instrumentos tradicionales como la xirimita,eso si ,antes de la llegada de maderas tropicales. Para ello ,utilizaban solo los troncos que no daban fruto. Los mayores los llaman “judios“ . |
|
| |
| Algarrobo | |
|