El año pasado, con las fechas más avanzadas y con una prensa que me prestó un amigo se me ocurrió que podría extraer aceite de oliva, y me puse a ello, con idea de ver cuales son los procesos más limitante y dificultosos.
El primer paso es la molienda. Partí de una cantidad pequeña, unos 10 kg, y la hice a mano, con el molino Corona que suelo usar para moler la malta para la cerveza.
![Aceite de oliva Wp-1601543242867](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/wp-1601543242867.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva 20191113_180158](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/20191113_180158.jpg?w=1024)
Fue trabajoso, y con mucho el proceso más pesado.
Tras la molienda viene el batido, donde se calienta ligeramente la masa obtenida y se bate mecánicamente con idea de separar el aceite de la base más acuosa. De esta fase no tengo fotos, pero utilicé una olla grande y un taladro con una herramienta que se utiliza para batir la pintura.
Después viene el llenado de los capachos y el prensado. Es la parte más divertida. Hay que ir poniendo los capachos uno a uno y llenándolos con la masa, pero no demasiado ya que en ese caso se saldrá por los bordes. Una vez llenos vamos metiendo presión, poco a poco y poco a poco también la mezcla de alpechín y aceite va saliendo por debajo, que almacenaremos convenientemente para dejar después reposar para que el aceite se separe por gravedad.
![Aceite de oliva Wp-1601545815775](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/wp-1601545815775.jpg?w=1024)
Una vez el alpechín está bien decantado habrá que separarlo. Para eso agujereé la tapa de una garrafa de plástico y coloqué dos tubos, uno que llega hasta el fondo de la garrafa y que por el otro extremo coloqué un embudo y otro que se queda casi a ras del tapón y por el que saldrá el aceite en primer lugar
![Aceite de oliva Img-20191126-wa0008](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20191126-wa0008.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva Img-20191126-wa0007](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20191126-wa0007.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva Img-20191126-wa0006](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20191126-wa0006.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva Img-20191126-wa0005](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20191126-wa0005.jpg?w=1024)
Si echamos agua por el embudo, esta irá a parar al fondo de la garrafa, empujando el contenido hacia arriba y obligando al aceite a salir por la goma cuyo extremo quedó a ras del tapón y el contenido se puede ir recogiendo en un recipiente aparte.
De esos 10 kg, pude obtener aproximadamente 1 litro de aceite.
Esta temporada supe que en un pueblo cercano existe una almazara del Sindicato Andaluz de Trabajadores (almazara
Huertoliva), que ofrece servicio de molienda a pequeños productores y allí nos presentamos.
Lo tienen muy bien organizado y en ningún momento pierdes el control de sobre dónde están tus aceitunas.
![Aceite de oliva Img_20200927_183716](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img_20200927_183716.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0014](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0014.jpg?w=486)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0018](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0018.jpg?w=486)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0022](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0022.jpg?w=1024)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0017](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0017.jpg?w=486)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0012](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0012.jpg?w=486)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0027](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0027.jpg?w=486)
![Aceite de oliva Img-20200928-wa0031](https://alcionsblog.files.wordpress.com/2020/10/img-20200928-wa0031.jpg?w=486)
... saborear cada mañana la tostada cubierta con tu propio aceite no tiene precio.