| Endrino (Prunus spinosa) | |
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+5djp Jabato Doerf Triballica Boreal 9 participantes |
Autor | Mensaje |
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Boreal Australopithecus
Mensajes : 61 Fecha de inscripción : 23/07/2010 Localización : Iberia
| Tema: Endrino (Prunus spinosa) Miér 09 Feb 2011, 19:18 | |
| EL endrino, Prunus spinosa, espino negro, arañón (como se conoce en Navarra) o Bruno (como se conoce en Asturias) es un arbusto espinoso, verde en verano, muy ramificada, de 1 a 4 metros de altura. Ocasionalmente, lo podemos encontrar como árbol de hasta 6 metros de altura con varios troncos. Parece ser que era un arbusto bastante utilizado en la prehistoria según algunos análisis realizados en los yacimientos. La corteza es de color pardo oscuro-negruzca y se desprende a tiras cuando el ejemplar es viejo. Por ello podemos utilizarlo como yesca. El fruto es esférico color azul negruzco cuando está maduro, verdoso cuando aún no ha madurado. Tiene una pulpa verde en su interior, tiene un sabor ácido pero es comestible. Dicen que sólo tiene buen sabor después de caerle una helada. El fruto se emplea para preparar Pacharán. Habita en bosques claros, linderos, linderos de los bosques, cercas, límites de los campos de los viñedos... Su hábitat no sobrepasa los 1500 metros de altitud. Prefiere los lugares cálidos y soleados con suelos nutritivos. Se distribuye por casi toda Europa; Por el norte, hasta escocia y Escandinavia; Por el sur, hasta los montes Atlas, desde Portugal, zona Alpina, Península Balcánica, hasta Irán. Es un arbusto típico del Norte de la Península Ibérica, en el sur aparece muy escasamente en puntos montañosos. Florece de Marzo a Mayo. Finales de Julio-Agosto es cuando se recogen los brunos o endrinos para el pacharán (dentro de poco tendré que recogerlos y ya postearé como hago pacharán en mi casa) En excavaciones arqueológicas del Neolítico, aparecen restos de este arbusto en Europa Central. La madera de endrino es muy dura, la utilizan en ebanistería, por lo que nosotros podemos utilizarla y nos será muy útil. Antigüamente, la madera se utilizaba para hacer bastones y callaos, recordar que esta especie ya existía en la Prehistoria por lo que ya era utilizada entonces. Las espinas se pueden utilizar como aguja, palillo, punzón, anzuelo... Las hojas eran utilizadas como sustitutivo del té en épocas de hambre y crisis. Las flores, fruotos y hojas tienen propiedades curativas que desconozco. |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Miér 09 Feb 2011, 21:27 | |
| Interesante. Gracias por la info, Boreal. Un saludo. |
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Doerf Homo erectus
Mensajes : 791 Fecha de inscripción : 05/09/2010 Edad : 49 Localización : Málaga
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Miér 09 Feb 2011, 22:02 | |
| Muchas gracias por este aporte Boreal. Las fotos son bastante,ayudan mucho para poder reconocerlas después en el monte y para los que no tenemos mucha idea no viene de perilla. Saludos compañero. Doerf. |
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Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 39 Localización : Malaga
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Miér 09 Feb 2011, 23:29 | |
| Ay que rico están esos pacharanes, ademas de la cantidad de usos que tiene, el endrino me refiero y el pacharan también jejeje; gracias por la info compañero, por mala suerte yo por aquí aun no vi uno con ese porte. Un saludo. |
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djp Australopithecus
Mensajes : 28 Fecha de inscripción : 18/06/2011
| Tema: hola Jue 30 Jun 2011, 21:50 | |
| Hola si es cierto es un arbol importante en Asturias , aunque me gustaria hacer una aportación .Si bien es comestible el fruto mucho cuidado con las pepitas no las trageis son muy toxicas pero no se en que medida empiezan a afectar en cuanto a la ingesta de ellas , pero bueno mejor no probar. |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Jue 30 Jun 2011, 22:02 | |
| hummmmm,una copeja de pacharan con hielo... |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
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Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Sáb 02 Jul 2011, 01:25 | |
| Deduzco que el pacharán es alguna fermentación o destilación, pero nunca la había oído mencionar. Quedo a la espera de ese tutorial donde digan cómo lo hacen. Saludos. |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Sáb 02 Jul 2011, 07:47 | |
| el pacharan es parecido al anis |
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daniel Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1050 Fecha de inscripción : 27/09/2010
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Sáb 02 Jul 2011, 13:45 | |
| El pacharan por aquí se hacer con anis dulce se le echa un cuarto del volumen de los arañones o pacharanes maduros un trocito de canela en rama dos o tres granos de café tostado y se saca a la ventana (de dos a tres meses) para que con la luz del sol los frutos vayan prestando al anis el color rojo y el sabor característico . Es conveniente, si no se bebe en el año sacar todo los frutos porque sin no se desacen dentro de la botella y el líquido se enturbia. Aqui en Navarra no hace muchos días de sol así que si lo haceis en zonas mas soleadas me imagino que en menos tiempo estará listo. |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Sáb 02 Jul 2011, 18:04 | |
| - daniel escribió:
- El pacharan por aquí se hacer con anis dulce se le echa un cuarto del volumen de los arañones o pacharanes maduros un trocito de canela en rama dos o tres granos de café tostado y se saca a la ventana (de dos a tres meses) para que con la luz del sol los frutos vayan prestando al anis el color rojo y el sabor característico . Es conveniente, si no se bebe en el año sacar todo los frutos porque sin no se desacen dentro de la botella y el líquido se enturbia. Aqui en Navarra no hace muchos días de sol así que si lo haceis en zonas mas soleadas me imagino que en menos tiempo estará listo.
El problema es uqe no hay endrinos por aquí por el sur, al menos que yo sepa. Quizás en la zona de montaña de Granada... De todas formas es bueno saber como se hace el auténtico pacharán casero de Navarra. Yo me tengo que conformar con el pacharán comercial... Un saludo. |
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daniel Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1050 Fecha de inscripción : 27/09/2010
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Sáb 02 Jul 2011, 22:13 | |
| Bueno, puedes hacer "mistela" que es más dulce. Sustituyes los arañones por guindas sin hueso en la misma proporción, incluso es mejor echar más guindas porque después cuando está hecho el licor retiras las guindas y te las comes o las añades a algún bizcocho (solo para adultos tienen mucho alcohol), tambien son cojonudas en una "fondue" de chocolate negro, mezclando guindas y naranja para amortiguar el pedal. |
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Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 56 Localización : Málaga
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Dom 03 Jul 2011, 21:23 | |
| Joder, Daniel, tu eres un sibarita de la comida, que acabo de cenar y me está dando el hambre con lo que cuentas Un abrazo. |
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santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 49 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Dom 03 Jul 2011, 21:41 | |
| las guindas al igual que las uvas moscateles maceradas en algun licor azucarado son muy buenas para el dolor de barriga.A los chicos antes nos daban eso |
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PERY42 Homo habilis
Mensajes : 145 Fecha de inscripción : 09/05/2011 Edad : 54 Localización : Marbella
| Tema: Re: Endrino (Prunus spinosa) Mar 05 Jul 2011, 01:44 | |
| Muy buena información, no se llaman endrinas? con lo que se hace el parcharan por lo menos asi las llamaban mis tíos cuando lo hacían casero, en la burrea. |
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| Endrino (Prunus spinosa) | |
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